Tiramisu citron et coco (Bataille Food # 20)

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, je vous présente ma participation à la Bataille Food # 20 qui a pour thème « Un zeste d’agrume tout en douceur » choisi par Lyne du blog Épices & Moi.

Un-zeste-dagrume

La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna . Il a pour but avant de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
Rendez-vous donc chaque premier mercredi du mois à partir de 18h00 pour découvrir les recettes des participant(e)s !
Pour redécouvrir le thème et les participations de la précédente Bataille Food, rendez-vous sur le blog d’Audrey Cooking N’Co.

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Liste des participant(e)s :
Epices & moiÉmilie Sweetness / CyrielleGourmandise / Cooking N’ Co / Les délices d’HélèneL’atelier de Steph et Lolie / Elo dans la farine / Tout simplement bonLa Conque d’or / Petite Cuillère et Charentaises / Framboises & bergamote / Cook A Life ! by Maeva / Trognon de pomme /  Bowl & spoon / Keskonmangemaman / By acb 4 you / Uneliyaasdebonneschoses / Cuisine moi un mouton / Selon l’humeur … ou l’envie / Bistro de JennaDes Recettes à Gogo / Un MecToqué / Encore une lichette / Pulsions culinaires / Karibo Sokafo / Le tablier de Cécile / Mili en cuisine  / La grande Pages / Caroline milano / Fourchette A Gauche / Paruline en cuisine / To do cookingDel’s cooking twist / Chut je pâtisse /  A fleur d’orangerAmandise / Saveurs et Lectures / Les voyages de Gridelle /  Anne Deschamps / Marmotte cuisine ! / Douceurs maison / Les gourmandises de Sandrine / La marmite du Leprechaun / Mon bonheur gourmand /  Carinette’s Baking Addiction /  Mel l’a Fée / Dans ma cuisine / Les délices de Mimm / Et Charlotte Découvrit la Cuisine / Cooking & Bon Appétit / Cuisine 2 soeurs / Des recettes nommés Délices /  Rappelle toi des mets / Sak Mi Aim / J’ai toujours aimé le jaune moutarde / Miam la cuisine de Cath / Bienvenue sur Cuisi’Ness.fr / Isabelle ( attente lien ) / Au menu de jour … by Timandra / Kali piplette et les sept chaudrons / La tambouille de NonnaSecrets de gourmandise / La cuisine de Juju / Visites gourmandes / Les petites marmites de Mika / La Cuisine de Lillie / Gourmand’Iz /  Cook’n’eat / A Prendre Sans Faim / Le rendez-vous des gloutons / LES Délices de COCO  / Sweet Kwisine / Cuisine et Plaisirs / Peanuts & Sunshine / Dans la cuisine { végétalienne }  de Djanisse / Gourmandises à Partager / La cuisine est une grammaire douce / La médecine passe par la cuisine /  Kalou & Cook / Aux Fourneaux / Mon p’tit coin gourmand / Le blog Pause NaturePopote et Nature / Petit grain de sel / Novice en cuisine / Mes Julie gourmandises / Cuisinedamour / Happy cooking / chocoframboises / Pourquoi je grossis / Objectif : Zéro miette ! /  Evin sur son nuage  / Food’épices et tout / Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça …  / Mes Folles Gourmandises / La Maman / Amandine Cooking

Pour le défi de ce mois de février, j’ai choisi de réaliser un tiramisu au citron sur un lit de lemon curd à la noix de coco.

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Je constate souvent que le tiramisu est un dessert très apprécié pour sa légèreté. Il faut dire que ce dessert a plus d’un atout dans sa manche : exit la version classique au café, on peut l’adapter et varier les plaisirs en parfumant le mascarpone de nombreuses façons, en incorporant des fruits et en adaptant le choix du biscuit. Question présentation, là aussi c’est le bonheur, on oublie le bon vieux plat de service de mamie et la pelle pour servir des parts de façon très inesthétique et on sort ces jolies petites verrines que l’on a achète en se disant qu’elles serviraient bien un jour en passant outre les soupirs excédés du mari !
La façon dont je réalise le tiramisu fera peut-être hurler les puristes car je ne prends pas mes biscuits avant le montage. Mais je n’aime pas le côté spongieux des biscuits détrempés que l’on trouve dans certaines recettes. À mon avis, ça gâche complètement le plat et l’effet mousseux et léger de la crème au mascarpone. Je préfère nettement bien reconnaître la texture du biscuit qui sera un peu mou mais pas spongieux.
Bref, on peut en écrire des tartines sur le tiramisu mais passons à la recette parce que vous êtes là pour ça, non !?

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Les ingrédients pour 6 à 8 verrines moyennes :

  • 250 g de mascarpone,
  • 1 citron jaune bio,
  • 3 œufs,
  • 70 g de sucre semoule,
  • 10 biscuits à la cuillère,
  • 6 à 8 cuillères à soupe de lemon curd coco,
  • décorations en sucre ou éclats de meringues.

Temps de repos : 24 heures.

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La recette :
Brosser sous l’eau chaude le citron et en prélever le zeste puis le jus. Réserver
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Puis, ajouter le mascarpone, le jus et le zeste de citron. Mélanger et réserver.

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Monter les blancs en neige bien fermes. Les incorporer délicatement avec une maryse à la préparation à base de mascarpone.
Dans chaque verrine, déposer une cuillerée généreuse de lemon curd. Passer à la couche de biscuits, casser les biscuits à la cuillère en deux ou trois pour qu’ils rentrent dans les verrines. La couche de biscuits ne doit pas obligatoirement couvrir le lemon curd. Recouvrir de la préparation à base de mascarpone. Remettre des morceaux de biscuits puis couvrir ces derniers de façon homogène par une bonne couche de crème.

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Entreposer au frais 24 heures. C’est durant cette journée que le biscuit se ramollit au contact de la crème et que cette dernière devient mousseuse et aérienne.
Au moment de servir, décorer selon votre imagination (éclats de meringue, zeste de citron, etc.).

PS : pour la déco des photos, j’ai utilisé une idée de Nadja du blog Dans mon bocal !