Cake à la polenta, ricotta et orange sanguine (Recette autour d’un ingrédient #108)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : L’orange sanguine.
Après les festivités de Pâques et un mois de mars bien chargé sur les blogs (28 recettes partagées), je n’avais pas envie de me lancer dans de la grande cuisine et j’ai donc fait un cake. Il s’inspire de la cuisine italienne puisqu’il contient de la polenta et de la ricotta. Il est aussi sans gluten mais bien gourmand et joli avec ces belles tranches d’orange confite et un délicieux sirop qui parfume le cake et le rend très moelleux, presque fondant. C’est une très jolie découverte à déguster à l’heure du thé !
Les ingrédients pour un cake
L’orange au sirop :
- 1 petite orange sanguine bio,
- 80 g de sucre blanc,
- 50 g d’eau.
La pâte à cake (moule 25 x 9 cm) :
- 125 g de poudre d’amande,
- 60 g de polenta,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 250 g de ricotta,
- 10 cl de crème liquide entière,
- 3 œufs,
- 1 petite orange sanguine bio,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver soigneusement l’orange et la couper en fines rondelles. Faire chauffer le sucre et l’eau dans une grande poêle jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les tranches d’orange et laisser mijoter à feu doux 10-15 minutes. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte puis incorporer les ingrédients humides. Zester et presser l’orange. Les ajouter dans la pâte à cake.
3/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte. Lisser la surface et décorer dans des tranches d’orange en les faisant légèrement chevaucher. Réserver le sirop.
4/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ À la sortie du four, verser le sirop immédiatement sur le cake sans démouler.
6/ Laisser bien tiédir avant de démouler.
7/ Déguster à température ambiante.
Source : Alter Gusto
Liste des participants :
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
- Régis du blog The Best Recipes avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
- Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
- Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
- Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
- Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine
Comme il est beau ton cake, le mélange ricotta/polenta me plait énormément: Je me serai bien mis une ou deux part de coté pour prendre avec mon petit déjeuner plus tard. Merci beaucoup pour ta participation! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Coucou, j’adore ce genre de cakes qui sont imbibés avec du sirop, c’est tellement gourmand et moelleux ! Ta recette a l’air délicieuse ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
On a eu la même idée, allier l’orange sanguine à la polenta. 🙂
Aucun doute, ce cake ne demande qu’à être testé pour se régaler, il doit dévoiler de belles saveurs d’agrumes. En tout cas il est bien joli surmonté de ces tranches d’oranges légèrement confites.
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Oui, c’est amusant !
Merci beaucoup Viviane !
J’aime beaucoup la polenta
Ton cake me plait beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
L’orange sanguine est vraiment mon orange préférée mais sa saison est courte !! Ce cake devait être trop bon et je trouve dommage de ne pas pouvoir y goûter. Merci Marion. Gros bisous
Oui, c’est pour cela qu’on aime autant les retrouver chaque année.
Merci beaucoup Claudine !
Une délicieuses idée avec de la polenta. Des bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
il est vraiment super beau ton cake, bravo!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
je connais bien le blog de Carole, je l’aime beaucoup
il plaira à toute la famille ce joli cake simple et gourmand
Si ça te dit, je suis marraine avec ma soeur Ewa du CMUM d’avril
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/2024/04/le-cmum-un-jeu-sympa-venez-decouvrir-notre-theme.html
bisous
Merci beaucoup Irisa !
Je n’aurai pas eu l’idée de mettre de la polenta dans un cake, ça doit lui donner une consistance bien agréable.
Bizzz.
Tout à fait !
Merci beaucoup Silvia !
une belle gourmandise ou comment se faire plaisir sainement 🙂
J’aime beaucoup l’ajout des tranches d’orange superposées sur le cake
Un grand merci pour ta jolie participation <3
bisous Marion <3
Je ne sais pas si ce gâteau est particulièrement sain mais il est très bon !
Merci beaucoup Samar !
Humm ton cake devait être excellent. Cette version me plait beaucoup.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
C’est très gourmand, j’adore.
Merci beaucoup Zika !
j’en ai déjà fait un et c’est délicieux !!!!
parfait pour une pause bien gourmande !
manue
Merci beaucoup Manue !
Comme il est gourmand ton cake! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Il est fameux ce cake !
Oui, j’ai adoré !
Hey, je suis ravie que la cuisine italienne t’inspire de plus en plus. Il est très très sympa ton cake, j’adore 🙂 Gros bisous Marion
Il y a d’autres recettes qui arrivent.
Merci beaucoup Martine !
original ce cake avec polenta et ricotta et parfumé à l’orange
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Coucou ma belle,
Quelle bien délicieux cake, bravo pour cette gourmande realisation.
Bisous.
Merci beaucoup Soulef !
bravo pour ce beau cake ! j’aime !
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
On fait rarement des cakes de ce genre, ça doit être sympa. Bonne journée, ici pluie chez moi. Bises
Merci beaucoup Malika !
Une belle idée de cake que tu as eu là.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Amande orange j’imagine bien le goût de ton cake et s’il est en plus imbibé humm. Bises
Oui, tout à fait !
Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
J’ai bien failli vous rejoindre Viviane et toi car j’avais repéré une recette avec la polenta.
Mais mon fils m’a fait changé d’avis !! lol
Je prendrais bien une tranche pour me régaler.
Bisous
Avec plaisir !
Il a l’air super bon ce cake, j’adore l’orange sanguine ! Bisous
Je confirme !
Un cake délicieusement parfumé comme j’aime! Et tellement joli avec ces belles rondelles d’oranges! Bonne journée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Ce cake à l’air bien savoureux et la texture top !
Merci beaucoup Karen !
Une belle découverte , il doit être bien moelleux! Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Il donne vraiment envie ton cake j adore, merci bises
Merci beaucoup Rachida !
coucou j’adore l’orange sanguine, ton cake me donne plus qu’envie d’essayer, bisous
Super !
Merci beaucoup.