Cake à la polenta, ricotta et orange sanguine (Recette autour d’un ingrédient #108)

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : L’orange sanguine.

Après les festivités de Pâques et un mois de mars bien chargé sur les blogs (28 recettes partagées), je n’avais pas envie de me lancer dans de la grande cuisine et j’ai donc fait un cake. Il s’inspire de la cuisine italienne puisqu’il contient de la polenta et de la ricotta. Il est aussi sans gluten mais bien gourmand et joli avec ces belles tranches d’orange confite et un délicieux sirop qui parfume le cake et le rend très moelleux, presque fondant. C’est une très jolie découverte à déguster à l’heure du thé ! 

Les ingrédients pour un cake 

L’orange au sirop : 

  • 1 petite orange sanguine bio, 
  • 80 g de sucre blanc, 
  • 50 g d’eau. 

La pâte à cake (moule 25 x 9 cm) : 

  • 125 g de poudre d’amande, 
  • 60 g de polenta, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 250 g de ricotta, 
  • 10 cl de crème liquide entière, 
  • 3 œufs, 
  • 1 petite orange sanguine bio, 
  • 1 pincée de sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
60 minutes €€€🕓2-3 jours Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver soigneusement l’orange et la couper en fines rondelles. Faire chauffer le sucre et l’eau dans une grande poêle jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les tranches d’orange et laisser mijoter à feu doux 10-15 minutes. Réserver. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte puis incorporer les ingrédients humides. Zester et presser l’orange. Les ajouter dans la pâte à cake. 

3/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte. Lisser la surface et décorer dans des tranches d’orange en les faisant légèrement chevaucher. Réserver le sirop. 

4/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ À la sortie du four, verser le sirop immédiatement sur le cake sans démouler. 

6/ Laisser bien tiédir avant de démouler. 

7/ Déguster à température ambiante. 

Source : Alter Gusto 

Liste des participants : 

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
  6. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
  7. Régis du blog The Best Recipes avec 
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
  9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
  10. Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
  11. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
  12. Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
  13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
  14. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
  15. Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
  17. Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
  18. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
  19. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda) 
  20. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
  21. Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
  22. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
  24. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine
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