Tajine de poulet au citron confit et aux olives (Foodista Challenge #5)
Salut tout le monde,
Aujourd’hui je vous retrouve pour la cinquième édition du Foodista Challenge.
Mais au fait, c’est quoi ce Foodista Challenge ?
Il s’agit tout simplement d’un défi culinaire autour d’un thème donné lancé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et ouvert à tous les amoureux de la cuisine.
Les anciens thèmes de la foodista chalenge
- Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
- Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
- Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
- Foodista Challenge #4 : Julia de Cookines Noël Scandinave
Et pour cette cinquième édition ?
C’est Anaïs du blog Lemon & Sardine qui nous propose le thème « Un zeste de Méditerranée ». Il faut donc concocter une recette sucrée ou salée aux influences méditerranéennes avec du citron.
On est le 21 janvier, déjà ? L’heure a sonné de dévoiler nos recettes !
D’abord, je remercie Anaïs pour son thème qui a ensoleillé et embaumé ma cuisine quelques heures au cœur de la grisaille de janvier (pluie, neige, vent… ce n’est pas bon pour le moral, tout ça !).
En réalisant ce tajine, j’ai pu goûter un ingrédient qui m’intriguait depuis longtemps : le citron confit salé. Si je connais très bien et apprécie la version sucrée du citron confit, la version salée était pour moi très mystérieuse. Le voile du mystère a été levé et je ne suis pas déçue par cet ingrédient qui donne une saveur bien particulière à ce plat.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 2 cuisses de poulet,
- 1 gousse d’ail,
- 2 oignons jaunes,
- 1 citron confit,
- 100 g d’olives vertes dénoyautées,
- 1 cuillère à café d’un mélange d’épices aux notes orientales, ici un mélange dit « berbère »,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 pincée de gingembre moulu,
- coriandre fraîche cisélée,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 2h00.
La recette :
La veille au soir, préparer la marinade pour les cuisses de poulet. Mélanger dans un bol deux ou trois belles cuillérées d’huile d’olive avec le mélange d’épices, le curcuma et le gingembre.
Disposer les cuisses de poulet dans un plat et verser la marinade dessus. Masser la viande sur toutes ses faces avec les doigts. Si vous n’aimez pas toucher la viande, utiliser un pinceau pour badigeonner de façon homogène le poulet. Poser un film plastique sur le plat et entreposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte. Faire dorer les cuisses de poulet sur tous les côtés. Déposer dans plat et réserver.
Éplucher et émincer les oignons et l’ail. Les faire revenir dans la cocotte et poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes avant d’ajouter la viande, le citron (épépiné et coupé en dés) et les olives. Verser de l’eau jusqu’à ce que son niveau atteigne les deux tiers des cuisses de poulet. Poivrer et saler mais attention, le citron est déjà bien salé.
Couvrir et laisser mijoter deux heures.
À la fin de la cuisson, la chaire du poulet se détache toute seule des os. Rectifier l’assaisonnement si besoin et ajouter la coriandre.
Servir bien chaud dans des assiettes creuses avec du boulgour ou de la semoule.
Liste des participants :
Lemon & Sardine ▪ Cooking n’ Co ▪ Les Cookines ▪ I Love Cakes ▪ Keskonmangemaman? ▪ Cyrielle Gourmandise ▪ Cooking & Bon appétit ▪ Les recettes de Flo ▪ L’Atelier de Steph et Lolie ▪ Verveine Citron ▪ Cuisine moi un mouton ▪ Encore une lichette ▪ Bistro de Jenna Cook a Life! by Maeva ▪ La Marmotte cuisine ▪ Contes et Délices ▪ Marie cuisine pour 6 ▪ Gourmand et Bio ▪ Douceurs maison ▪ Pourquoi je grossis ▪ Choux et macarons ▪ VG-tables ▪ Cook’n’blog ▪ Milky et sa pâtisserie ▪ Laura World Foodista ▪ Champagne79 ▪ Une cuisine pour voozenoo ▪ Les Carnets de Sophie ▪ Tout simplement fait maison ▪ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ▪ Cuisine 2 soeurs ▪ Cuisinedamour ▪ Aux délices de Vany ▪ Et Charlotte découvrit la cuisine… ▪ Mili en cuisine ▪ Le Miam de Ninou ▪ Au menu du jour… by Timandra ▪ Gourmandises à Partager ▪ Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… ▪ Girly & Delicious ▪ Mon p’tit coin gourmand ▪ Popote et nature ▪ Fourchette à gauche ▪ Pauline ▪ Mes Julie Gourmandises ▪ Le tablier de Cécile ▪ Papille Hot And Papille On ▪ La Cuisine de Juju
Encore une bien belle recette avec des citrons confits! Bravo, ton tajine doit être plein de saveurs! Bizzz, belle journée 😉
Les tajines ….j’aime, mais je n’arrive jamais à les faire resembler à ceux de mon restau préféré …
Très jolie proposition, merci 😉
Une recette qui me donne envie d’essayer, comme toi je n’ai encore jamais tester le citron confit salé, et si tu valide, alors pourquoi pas essayer aussi !!! très jolie recette
Yeeeesss!!! Un deuxième tajine et je suis trop heureuse car j’adore!! Bravo pour cette belle réalisation et merci! Bises
J’adore la tajine poulet – citron et olives !!
Un très joli plat!
Hummmm un tajine!!!! et au citron confit encore mieux!!!! c’est juste trop bon! Bravo pour cette jolie recette qui sent bon le soleil
Citron confit et olives, ça doit être gravement bon!!
Super idée! Je ne connaissais pas le citron confit salé mais ca a l’air délicieux!! C’est un superbe tajine 🙂
Comme il a l’air bon ton tajine !