Tarte aux blettes et aux maquereaux 

Bonjour, bonjour !! 

Je continue ma petite série consacrée aux blettes toujours inspirée par une recette de Martine du blog Kilomètre-0. Aujourd’hui, je vous propose d’associer les blettes à du poisson. Il y a quelques années, j’avais testé l’association blettes et truite mais je n’avais pas poussé plus loin mes expériences. C’est donc ce que je fais ici avec cette recette de tarte toute simple et finalement assez économique puisqu’on utilise des maquereaux en boîte. 

Voilà une petite tarte originale pour écluser les blettes qui prospèrent dans les potagers.

Les ingrédients pour une grande tarte : 

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce, 
  • 1 botte de blettes, 
  • 3 petites carottes, 
  • 2 boîtes de filets de maquereaux au naturel, 
  • 250 g de yaourt à la grecque, 
  • 3 œufs, 
  • ½ cs d’herbes de Provence, 
  • 100 g de mozzarella, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
60 minutes€€€🕓2-3 jours au frais 
Congélation 

La recette : 

1/ Séparer les cardes des feuilles de blettes. Couper les cardes en tronçons d’un ou deux centimètres et couper les feuilles en lanières. Laver et essorer. Peler les carottes et les couper en fines rondelles. Faire cuire à la vapeur les cardes et les carottes environ 15 minutes, puis ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser bien égoutter les feuilles de blettes dans une passoire. Au besoin, les presser pour en extraire le maximum d’eau. 

2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt à la grecque. Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer. Incorporer les filets de maquereaux égouttés et grossièrement émiettés et enfin les légumes. 

3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte graissé. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette puis verser l’appareil dedans. Ajouter la mozzarella coupée en cubes ou râpé. 

4/ Faire cuire 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster chaud avec une salade verte. 

Source : Kilomètre-0 

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