Gnocchis au potimarron et à la poitrine fumée (Halloween 2022)

Bonjour, bonjour !! 

Cette année pour Halloween, je vous emmène dans deux univers. L’un sera mignon et automnal, et l’autre sera plus horrifique. On commence en douceur avec cette première recette donc dans un joli cadre automnal qui inviterait presque à la rêverie que j’aurai pu appeler « Déclinaison citrouillesque ».

Je vous propose pour l’occasion de délicieux gnocchis au potimarron trouvés sur le compte Instagram @diegoalary. Même si c’est une recette assez simple à réaliser, elle prend quand même un peu de temps à réaliser. De toute manière, les gnocchis sont toujours longs à faire. L’originalité ici, hormis cette jolie forme de citrouille, est que ces gnocchis ne contiennent pas de pomme de terre : que du potimarron. Et que dire de cette fine tranche de poitrine fumée qui apporte une belle note gourmande et se marie tellement bien avec la noix de muscade que j’ai ajoutée ? Bref, c’est un très joli accompagnement automnal et festif qui peut aussi se déguster seul.  

Trucs, astuces et organisation : 

Faire cuire environ 500 g de potimarron avec la peau au four avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Une fois le potimarron refroidi, le mixer très finement dans un robot ménager équipé de sa lame en S. 

En accompagnement, comptez entre 2 et 4 gnocchis par personnes. Cela peut sembler peu mais ils sont beaucoup plus gros que des gnocchis classiques. 

J’ai accompagné ces gnocchis d’une sauce rapide à réaliser également à base de potimarron. Si vous servez ces gnocchis avec un plat en sauce (ragoût ou mijoté), ce ne sera pas la peine de préparer cette sauce. 

On peut préparer ces gnocchis quelques heures avant de les cuire. Les poser sur un plat bien fariné pour les décoller facilement. Les cuire juste avant de les déguster. 

Les ingrédients pour 10 gnocchis 

Les gnocchis : 

  • 200 g de purée de potimarron très lisse, 
  • 1 œuf, 
  • 30 g de parmesan, 
  • 200 g environ de farine de blé T65, 
  • 10 fines tranches de poitrine fumée, 
  • 1 petite branche de romarin, 
  • 1 noix de beurre, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 200-300 g de purée potimarron très lisse, 
  • 10-15 cl de crème liquide, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
20 minutes€€€🕓🕓Sans gluten

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la purée de potimarron avec l’œuf et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement râpée. Incorporer petit à petit de la farine jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle presque plus. La quantité de farine peut varier en fonction de son taux d’absorption et du taux d’humidité du potimarron. 

2/ Diviser la pâte en 10 portions. Façonner des boules puis à l’aide d’un cure-dent dessiner les stries pour créer vos mini citrouille. Pas besoin d’appuyer très fort. Les déposer dans une assiette farinée. Piquer des feuilles de romarin pour créer le pédoncule de la citrouille. 

3/ Entourer les gnocchis d’une fine tranche de lard. Au besoin, les retailler si elles sont trop larges pour les gnocchis. Piquer un cure-dent pour les faire ternir. 

4/ Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et y faire bien dorer les gnocchis sans les retourner. Ajouter un demi-verre d’eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux. 

5/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire chauffer tout doucement la crème dans une casserole et y incorporer la purée de potimarron. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement râpée. Mélanger très régulièrement. Reiter du feu quand la sauce est chaude et la verser au fond des assiettes. Disposer les gnocchis dessus. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : @diegoalary

Une ambiance pour cuisiner cette recette :

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