Cake marbré boudin noir et pomme (Le boudin noir : entre tradition et modernité #9) 

Bonjour, bonjour !! 

Dans ce cake, le boudin noir prend ses quartiers d’automne. L’association du boudin avec la pomme est un grand classique, que je vous propose aujourd’hui de revisiter et moderniser, ce qui ne manquera pas de surprendre vos convives lors d’un apéro dinatoire. 

J’ai repris la recette de mon cake marbré aux olives et au parmesan publié il y a quelques mois. J’ai remplacé les olives par du boudin noir et le parmesan par de la compote de pommes maison. Ce cake est vraiment très facile à réaliser et très équilibré à la dégustation. Dommage qu’il se soit pris pour un monstre de Frankenstein à la cuisson, ou peut-être voulait-il ressembler à Quasimodo avec son énorme bosse sur le dos ? 

On pourrait aussi utiliser de la compote pomme-poire ou pomme-coing pour ce cake. Je ne pense pas avoir testé l’association boudin noir et poire, ou boudin et coing mais elles doivent avoir du potentiel. 

Les ingrédients pour un moule à cake 9 x 25 cm : 

  • 5 œufs, 
  • 15 cl de lait, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 100 g de compote de pomme, 
  • 100 g de boudin noir sans peau, 
  • 1 pomme, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservation 
50-55 minutes€€€🕓2-3 jours au frais

La recette : 

1/ Fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine et la levure tamisée. Saler et poivrer. Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier. Dans le premier, incorporer la compote de pommes et dans le second, le boudin émietté. Bien mélanger pour obtenir des pâtes homogènes. 

2/ Huiler le moule à cake et y verser alternativement les deux pâtes pour créer les marbrures du cake. 

3/ Peler, épépiner et couper en tranches la pomme. Poser les morceaux de pomme sur le cake. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50-55 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

6/ Déguster tiède. 

Print Friendly, PDF & Email