Gâteau à la patate douce et à la noix de coco

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose depuis quelque temps des recettes salées de patates douces, il est temps de passer aux recettes sucrées ! Ce gâteau est un premier test car je n’avais jamais savouré la patate douce dans un plat sucré.
J’ai trouvé ce gâteau dans le livre Mes apéros et buffets bio, avec ou sans gluten, lactose… de Anahid Bacher et Delphine Paslin.

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Pour faire court, il s’agit d’une sorte de carrot cake dans une version un peu plus compacte. J’ai réalisé une crème de nappage pour faire glisser plus facilement le tout ! Malheureusement mon gâteau a eu un accident de démoulage, il n’est donc pas très présentable mais ça n’enlève rien à son goût qui mêle le côté doux et sucré de la noix de coco et de la patate douce associé aux épices qui réveillent et équilibrent les saveurs.

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Les ingrédients pour un gâteau et un litre de crème de nappage :
Le gâteau :

  • 300 g de patates douces,
  • 200 g de noix de coco râpées,
  • 125 g de sucre roux,
  • 30 g de raisins secs,
  • 80 g de farine de blé ou de riz,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 10 cl de lait,
  • 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices.

La crème de nappage :

  • 1 sachet de préparation pour crème désert de Natali,
  • 1 l de lait de soja,
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux.

Temps de cuisson : 35 minutes.

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La recette :
Éplucher et râper les patates douces. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ainsi que les patates douces.
Dans un bol, battre les œufs en omelette et ajouter le lait.
Verser le mélange liquide dans le saladier. Mélanger rapidement.
Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé et le garnir de la préparation. Étaler de façon homogène la pâte, on peut le faire avec les doigts, c’est plus facile.
Enfourner 25 à 30 minutes et vérifier la cuisson avec une lame de couteau avant de sortir le gâteau.
Laisser tiédir et démouler dans un plat de service.

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Pour réaliser la crème de nappage, verser le contenu du sachet dans une casserole à fond épais, ajouter le sucre et mélanger.
Verser le lait tout en continuant de remuer.
Commencer la cuisson sans cesser un instant de mélanger la préparation. Quand les premiers bouillons apparaissent, poursuivre la cuisson 2-3 minutes.
Verser la crème dans pichet et laisser refroidir avant de stocker au frais.

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Servir les parts de gâteau dans des assiettes un peu creuses et napper généreusement de crème avant de déguster.

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