Le colombier (Aux urnes citoyens !) 

Bonjour, bonjour ! 

Vous l’avez peut-être remarqué, mais je fais très rarement de hors-sujet ; aujourd’hui fera donc exception. Même si je souhaite que le blog soit une bulle hors des tracas du quotidien et des turpitudes de l’actualité, je voudrais vous parler des élections à venir (présidentielles et législatives) ou plutôt de l’importance de voter. Comme il est écrit sur les cartes électorale « Voter est un droit, c’est aussi un devoir civique ». C’est un petit geste pour chaque citoyen mais qui détermine l’avenir de notre pays et donc nos vies de façon collective et individuelle. 

Depuis quelques années, les citoyens ne sont pas souvent consultés ni écoutés, il est donc d’autant plus important de voter pour exprimer son opinion — quelle que soit. Comment imaginer un pays démocratique dans lequel 25 à 30 % de la population pouvant voter le fait réellement ? Ne laissons pas les autres décider à notre place. Rien n’est joué, rien n’est gagné ou perdu d’avance. 

Par ailleurs, j’espère que vous avez reçu la propagande électorale pour vous aider dans votre choix. Cette dernière est très importante et nous devrions tous la lire, au moins dans les grandes lignes, pour se donner une idée plus nette des programmes de chaque candidat plutôt que de se limiter à l’interprétation que peuvent en faire les médias. 

Enfin, dernière info pratique. Sachez que l’on n’a pas besoin de présenter sa carte électorale lorsque l’on est inscrit sur les listes électorales, une simple pièce d’identité suffit. La présentation de la carte électorale est juste conseillée. Donc, aux urnes citoyens !

Sans transition aucune, parlons quand même de la recette du jour ! Pour l’occasion, je vous propose un gâteau un peu exceptionnel. Il s’agit d’une spécialité marseillaise normalement préparée à la Pentecôte. J’ai donc quelques semaines d’avance. C’est un gâteau très facile à réaliser et vraiment délicieux, qui mêle le parfum de l’amande aux saveurs des fruits confits emblématiques de la Provence. J’ai beaucoup aimé ce gâteau, en grande fan de fruits confits que je suis.

 

Les ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre : 

  • 400 g de fruits confits (melon, figue, orange et citron), 
  • 5 cl de liqueur d’orange (Grand-Marnier par exemple), 
  • 250 g de poudre d’amandes, 
  • 75 g de sucre, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 175 g de beurre fondu, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g d’amandes effilées, 
  • 3-4 cuillères à soupe de confiture d’orange ou d’abricots. 

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 15-20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 3-4 jours emballé à température ambiante

La recette : 

1/ Détailler les fruits confits en cubes et les faire macérer trois heures dans la liqueur. Égoutter les fruits confits en gardant la liqueur. 

2/ Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre fondu, les œufs et la liqueur. 

3/ Beurrer un moule et y verser les trois quarts de la pâte. Répartir les fruits confits et les recouvrir avec la pâte restante. 

4/ Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 150 °C. Vérifier la cuisson avec la lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ Faire griller les amandes effilées dans une poêle quelques minutes. Chauffer doucement la confiture avec une cuiller à café d’eau dans une casserole. 

6/ Démouler le gâteau tiède sur un plat de présentation. Le napper de confiture avec un pinceau et le parsemer les amandes effilées. 

Source : Douceurs de nos régions, Collectif, Éditions Atlas 

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