Canette à la russe (À la table des tsars #1)

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui pour la première recette de ma traditionnelle semaine russe. Cette année, je vous emmène dans un voyage à travers les siècles avec des recettes qui aurait pu figurer à la table des tsars. À chaque recette, j’ai associé le règne d’un tsar et je vous donnerai quelques explications sur cette association. 

On commence aujourd’hui avec une recette de canette rôtie au four, servi sur un lit de pommes et une sauce aux airelles. C’était une grande première à la maison, que j’ai préparée pour mon mari le Jour du Nouvel An, histoire de marquer un peu l’occasion et de bien commencer l’année. 

Dès le XIVème siècle, il était assez fréquent que les cygnes, les paons et les canards soient présents à la table des tsars. Le grand tsar du XVIème est incontestablement Ivan IV dit Le Terrible, dernier représentant de la dynastie Riourikide. Il régna de 1547 à 1584. À la fois connu pour avoir modernisé et étendu la Russie, il reste dans les mémoires aussi pour sa grande sévérité, pour ne pas dire cruauté, et sa très grande piété. 

À travers les siècles et les pays, la chasse a souvent été une occupation princière à laquelle Ivan Le Terrible s’adonnait sur le domaine royal qu’il se constitua, l’opritchnina, entouré de ses fidèles. Le petit comme le gros gibier pourvoyait ainsi les cuisines et les tables royales.

Cette recette est vraiment très facile à réaliser même si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner ce genre de plat. La viande marinée permet justement une cuisson simple et sans fioriture ou sauces trop lourdes et complexes. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai pris une canette car c’est un animal assez petit mais on peut choisir un canard ou une oie. Il faudrait adapter le temps de cuisson en fonction du poids de la volaille. 

Si vous réalisez cette recette quand vous recevez, il faut garder en mémoire que votre four sera réquisitionné au moins pendant 3-4 heures pour la seule cuisson de la viande. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La canette : 

  • 1 canette de Barbarie plumée et vidée, 
  • 50 g de sauce Teriyaki.

La marinade : 

  • 5 g de cannelle moulue, 
  • 10 g d’anis étoilé, 
  • 100 g de sauce soja, 
  • 10 cl de vin rouge, 
  • 10 g de coriandre en poudre, 
  • 10 g de coriandre fraîche, 
  • 10 g de sel, 
  • 5 g de poivre, 
  • 50 g sauce chili sucrée. 

La garniture et la sauce : 

  • 600 g de pommes à cuire, 
  • 200 g d’airelles surgelées, 
  • 50 g de sucre, 
  • 100 g de vinaigre balsamique. 

Temps de repos : 12 heures

Temps de cuisson : 4 heures

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Installer la canette dans un plat creux et verser la marinade. Bien enrober la viande avec la marinade. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais pour 12 heures. 

2/ Le lendemain, huiler un grand plat passant au four et y installer la canette. Couvrir de papier aluminium et enfourner dans un four préchauffé à 140 °C. Laisser cuire 2 à 3 heures. Retourner à mi-cuisson. Pour savoir si la viande est cuite, la percer à l’aide d’un couteau. Si le jus est clair, c’est cuit. 

3/ Retirer le papier alu et badigeonner la viande avec la sauce Teriyaki et remettre au four pour 30 minutes. 

4/ Peler, épépiner et couper en quartier les pommes. Les mettre dans un plat creux et enfourner pour 20 minutes à côté de la viande. 

5/ Préparer la sauce. Dans une casserole, mélanger les airelles, le sucre et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition et laisser épaissir à feu doux. 

6/ Disposer les pommes en lit sur le plat de service et poser la viande dessus. Servir bien chaud avec la sauce et un accompagnement de votre choix. 

Source : Russia Beyond