Tarte aux pommes et sirop d’érable (Recette autour d’un ingrédient #79)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine . 

La marraine du jeu Hélène du blog Keskonmangemaman ? a choisi l’ingrédient « sirop d’érable » pour être la vedette de ce mois.

Les semaines s’enchaînent tellement vite. Nous avons à peine le temps de faire des recettes d’automne qu’il nous faut déjà préparer Noël. Du coup, je profite de Recette autour d’un ingrédient pour réaliser une impro autour de la tarte à la citrouille qui se marie très bien avec le sirop d’érable et les épices, histoire de ne pas passer à côté de ce grand classique de la cuisine automnale. 

Les ingrédients pour un moule à tourte de 24 cm 

La pâte : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère à café de cannelle, 
  • 6-8 cuillères à soupe d’huile neutre (pépins de raisin par exemple), 
  • 6-8 cuillères à soupe d’eau, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 1 œuf, 
  • 150 g de yaourt à la grecque, 
  • 5 cl de sirop d’érable (ou plus si vous aimez les desserts bien sucré), 
  • ½ cuillère à café de cannelle ou d’un mélange pumpkin spice pie
  • ½ cuilère à café d’extrait de vanille, 
  • 500-600 g de courge cuite, 
  • 2-3 pommes (en fonction de leur taille). 

Temps de cuisson : 50-60 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur 

La recette : 

1/ On commence par la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis verser six cuillères à soupe d’eau et six d’huile. Commencer à travailler les ingrédients en ajoutant un peu d’eau et d’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. 

2/ Fleurer un plan de travail et y abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à tourte et piquer le fond. Réserver au frais le temps de préparer la garniture. 

3/ Dans un saladier, mixer la courge cuite en purée puis incorporer le sirop d’érable, les épices, la vanille, l’œuf et le yaourt. Verser l’appareil sur le fond de tarte. Réserver de nouveau au frais. 

4/ Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles et les disposer sur la tarte. Badigeonner les pommes de sirop d’érable et saupoudrer d’épices. 

5/ Enfourner pour 50 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. L’appareil reste un peu mou, c’est normal.

6/ Laisser tiédir puis démouler. 

7/ Déguster à température ambiante. 

Liste des participants : 

  1. Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d’érable
  2. Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable 
  3. Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
  4. Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
  5. PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
  6. Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
  7. Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
  8. Soulef de Amour de Cuisine   avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable 
  9. Coco de Nice  de Cuisine en Folie  avec Magret de canard sauce au sirop d’érable 
  10. Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
  11. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
  12. Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand  avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
  14. Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
  15. Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l’érable et au mascarpone
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec 
  17. cookies au sirop d’érable
  18. Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable  
  19. Muriel de Petites marmites et compagnie  avec 
  20. granola aux amandes et sirop d’érable
  21. Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable 
  22. Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
  23.  Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
  24. Samar de  Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
  25. Régis de  The best Recipes avec Ice Flower
  26. Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan 
  27. Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d’agneau confites au sirop d’érable
  28. Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
  29. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec  Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
  30. Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes
  31. Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
  32. Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable 
  33. Assia du blog Gourmandise Assia avec tarte rustique aux pommes et sirop d’érable

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