Sablés à la pâte de dattes

Coucou les gourmands,

Parlons biscuits ! Ben oui, de temps en temps ça fait du bien, surtout avec l’hiver qui arrive…
La recette d’aujourd’hui est l’une de mes préférées et je ne suis pas la seule à le penser. Ces biscuits sablés cachent un cœur en pâte de dattes parfumé à l’eau de rose ou à la fleur d’oranger et à la cannelle. J’achète la pâte de dattes toute prête en magasin bio mais on peut aussi la faire maison (expérience que je n’ai pas encore tentée).

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Ces biscuits ont un petit côte « pâtisserie orientale » qui se marie très bien avec le café et le thé.

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Les ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 370 g de farine T65,
  • 125 g de beurre doux mou,
  • 100 g de sucre glace,
  • 100 g d’huile de tournesol,
  • 2 jaunes d’œuf,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 1 sachet de sucre roux vanillé,
  • 250 g de pâte de dattes,
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou d’eau de rose,
  • ½ cuillère à café de cannelle.

Temps de cuisson : 10 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre glace avec une spatule. Ajouter l’huile, les jaunes d’œuf, la levure et le sucre vanillé puis mélanger le tout. Incorporer la farine et travailler à la main la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Dans un seconde saladier, couper la pâte de dattes et la mélanger avec l’eau de rose et la cannelle.
Prélever un peu de pâte sablée, l’aplatir au creux de la main et y déposer au centre une petite boule de pâte de dattes. Replier la pâte sablée autour du cœur de la pâte de dattes et façonner une boule en la faisant rouler entre les mains.

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Déposer en espaçant les biscuits sur une plaque de cuisson.
Enfourner et faire cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.
À la sortie du four, ne pas toucher avant complet refroidissement.
Saupoudrer d’un peu de cannelle si vous le souhaitez. C’est prêt !

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