Dinner Rolls

Bonjour à toutes et à tous,

Depuis que j’ai découvert Pinterest (il y a quelques semaines, la marmotte toujours à la pointe de la modernité ^^), je me sens très inspirée ! Au cours de mes dernières pérégrinations sur ce site, j’ai découvert ces petits pains briochés d’origine américaine. Après quelques efforts de traduction, de conversions et quelques adaptations, j’ai pu réaliser ces délicieux petits pains avec une mie extra moelleuse.

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On peut servir ces petits pains à de nombreuses occasions : petit-déjeuner, brunch, déjeuner dominical, goûter. Par contre, ils sèchent vite, il faut donc les manger le jour-même de leur confection.

Les ingrédients pour 12 petits pains :

  • 450 g de farine T65,
  • 25 g de levure fraîche de boulanger,
  • 10 cl de lait tiède,
  • 10 cl d’eau tiède,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à soupe de sucre,
  • 3 cuillères à soupe de beurre,
  • 1 cuillère à café de sel fin.

Temps de repos : 1h40
Temps de cuisson : 15 minutes.

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La recette :
Délayer la levure dans le lait et l’eau tièdes. Réserver.
Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Puis ajouter la préparation à base de levure et l’œuf. Travailler les ingrédients avec une cuillère en bois ou en vitesse 1 du robot de type KitchenAid.
Pétrir la pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné environ 15 minutes. Au robot, passer la vitesse 2 et laisser tourner une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soient bien lisse et élastique.
Déposer le pâton dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.

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Beurrer un plat à gratin de 24 x 32 cm.
Reprendre la pâte, la dégazer et la diviser en 12 portions d’environ 60 g. Façonner les portions en boules et les déposer dans le plat sans qu’elles se touchent. C’est en levant cette seconde fois que les boules de pain vont se coller les une aux autres.
Couvrir le plat d’un torchon et laisser reposer 40 minutes.
Préchauffer le four à 190 °C.
Juste avant d’enfourner le plat, faire fondre deux cuillères à soupe de beurre. Badigeonner les boules de pain avec le beurre fondu et faire cuire 15 minutes.
À la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. À manger le jour même !

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