Tajine de coings, potiron et châtaignes

Bonjour les gourmands,

Voilà la Toussaint est passée, on a fêté (ou pas) Halloween et maintenant le compte à rebours pour Noël a commencé et tout doucement, de façon inconsciente parfois, on introduit par-ci par-là des ingrédients que l’on retrouvera sur nos table en fin d’année comme les châtaignes ; je les adore dans les plats sucrés ou même salés.

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Aujourd’hui, je vous propose une recette tirée du livre Coing & Rhubarbe de Cléa, et que j’ai un peu bidouillée, vous vous en doutez !. Ce tajine a retenu mon attention dès les premiers instants car je voulais tester le coing dans une recette salée, c’est maintenant chose faite et je peux dire que je ne suis pas déçue. Les légumes et les fruits doux et fondants sont réveillés par le mélange d’épices dans un plat complet, servi avec une bonne céréale et qui en surprendra plus d’un. La présence du coing n’est pas immédiatement identifiable et je suis sûre que certains ne se douteront même pas de cd délicieux fruit automnal.
N’ayant pas de plat à tajine, j’ai utilisé une cocotte en fonte pour une cuisson toute douce.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit potimarron,
  • 3 gros coings,
  • 1 gros oignon rouge,
  • 1 petit bocal de châtaignes cuites au naturel,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à soupe d’ail surgelé ou une gousse d’ail,
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile vierge de coco,
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs,
  • 4 cuillères à café de ras el hanout.

Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Faire bouillir un demi-litre d’eau et y faire dissoudre le bouillon de légumes. Réserver.
Peler et couper et épépiner les coings. Détailler les coings en petits cubes.
Laver le potimarron, ôter le pédoncule et la queue. L’ouvrir en deux, retirer les filaments et les graines avec une cuillère à soupe. Couper le potimarron en cubes un peu plus gros que les coings.
Éplucher l’oignon et l’émincer.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre l’huile de coco et y faire dorer l’ail et l’oignon.
Quand ces derniers se colorent, ajouter le gingembre et le ras el hanout et poursuivre la cuisson durant deux minutes.
Déposer les morceaux de coings, de potimarron, les châtaignes et les raisins secs.

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Saler et poivrer un peu.
Ajouter deux grosses louches de bouillon de légumes et faire mijoter à feu doux une petite quarantaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
À servir bien chaud avec du boulgour par exemple.

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