Lasagnes classiques (D’un blog à l’autre #1)

Bonjour, bonjour !!

Ça me fait tout bizarre de publier une recette avec de la viande sur Marmotte cuisine… tradi !  Il faut dire que cela plus de deux ans que la viande avait disparu des radars par ici. Vous l’aurez compris ce plat de lasagnes, je l’ai cuisiné uniquement pour mon mari.  De mon côté, je me suis régalée de la version végétarienne

Ma recette n’est peut-être pas à 100 % classique mais j’ai essayé de rester dans l’esprit de ce plat traditionnel : des pâtes, de la viande hachée, une sauce tomate, une béchamel et du fromage. Il doit avoir autant de versions que de cuisinières. De mon côté, comme j’ai cuisiné la version végétarienne et la version carnée en parallèle, mon but était d’avoir le plus d’ingrédients semblables. C’est le conseil de base quand on veut préparer un plat dans une version carnée et dans une version veggie en même temps sans y passer des heures et sans avoir une vaisselle de dingue à la fin. La réalisation de ce type de recette peut sembler long surtout quand on se dit que c’est pour une seule personne mais il faut garder à l’esprit que l’on fait trois ou quatre repas avec un seul plat. C’est finalement un gain de temps de préparer de plus gros volume. Je rappelle également que les lasagnes se congèlent. Il suffit de faire des portions individuelles que l’on peut même emporter au travail dans un panier repas. 

J’espère que cette idée de recettes transversales entre les deux blogs vous plaît. Il me semble que le concept est assez inédit. Si vous avez des idées de recettes, n’hésitez pas à me les soumettre dans l’espace commentaire. 

Trucs, astuces et organisation : 

À défaut de faire ses propres pâtes à lasagnes, j’ai découvert les pâtes à lasagnes fraîches. Elles sont souvent plus qualitatives et raccourcissent un peu le temps de cuisson global du plat. De plus, elles se découpent très facilement aux ciseaux, ce qui permet d’avoir des plaques de pâtes bien ajustées à la taille du plat contrairement aux plaques sèches qui se cassent toujours de travers quand on veut un peu les réduire. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

La viande : 

  • 500 g de viande de bœuf haché, 
  • 2 oignons, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • sel et poivre. 

Les lasagnes : 

  • 50 cl de sauce tomate environ, 
  • 50 cl de béchamel maison classique, 
  • 3 poignées de fromage râpé (ici du comté), 
  • des feuilles de lasagnes fraîche de préférence. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter la viande hachée et poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajouter le paprika, saler et poivrer. 

2/ Verser la sauce tomate dans la viande hachée et bien mélanger. 

3/ On passe au montage des lasagnes. Dans un grand plat à gratin, verser quelques cuillères à soupe de béchamel au fond du plat et l’étaler. Couvrir de feuilles de lasagnes. Mettre une bonne couche de viande à la sauce tomate et parsemer de fromage râpé. Couvrir de béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche de lasagnes, une couche de béchamel et une couche de fromage. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pour 40 minutes de cuisson. Passer en mode grill quelques minutes avant la fin de cuisson en surveillant pour que ça ne brûle pas. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

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