Salade de patates douces et quatre épices

Salut tout le monde,

La patate douce est un tubercule que j’ai découvert il y a seulement deux ans, et dont j’aime beaucoup la douceur et le coté sucré. On peut faire des recettes salées ou sucrées (pas encore testés), les possibilités sont quasi infinies surtout quand on intègre dans l’équation les épices avec lesquelles la patate douce s’associe très bien.
Pour cette recette, j’ai choisi de marier des saveurs orientales (les pois chiches et le fromage halloumi) et le quatre épices (mélange de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et cannelle) avec la patate douce que j’ai dénichée chez mon producteur de légumes qu’il cultive dans le Loiret. Eh oui, bien que la patate douce soit une plante tropicale, elle pousse aussi dans les régions tempérées comme la nôtre. On en apprend tous les jours !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 frisée,
  • 2 patates douces,
  • 1 petite boîte de pois chiches,
  • 180 g de halloumi (pas facile à trouver, je le remplace par une plaque de Grillis de la marque Salakis),
  • 1 échalote,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1,5 cuillère à café de quatre épices,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 210 °C.
Éplucher et couper en cubes les patates douces. Les mettre dans un sac congélation, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à café de quatre épices. Fermer le sac et secouer énergiquement pour que les patates douces soient enrobées d’huile d’olive.
Vider le contenu du sac sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson, répartir les cubes sur une seule épaisseur et finalement enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que les patates soient fondantes et dorées.
Pendant ce temps, laver, essorer et couper avec une paire de ciseaux les feuilles de frisée. Les répartir dans chaque assiette.
Égoutter les pois chiches, les mettre dans un saladier.
Éplucher et émincer l’échalote. L’ajouter aux pois chiches.

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Faire une vinaigrette en mélange l’huile d’olive restante, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le quatre épices.
Répandre un peu de vinaigrette sur le lit de salade et verser le restant sur les pois chiches, mélanger. Répartir les pois chiches dans les assiettes.
Débiter le fromage en cubes d’un centimètre de côté. Les faire cuire à feu moyen dans une poêle en les retournant fréquemment afin que toutes les faces soient légèrement dorées.
Quand les patates douces sont cuites, les laisser tiédir un peu avant de les répartir dans chaque assiette. Faire de même avec le fromage.
Voilà c’est prêt, il n’y a plus qu’à passer à table !

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