Hoagie rolls revisités

Bonjour, bonjour ! 

On continue la série boulange avec ces petits pains bien sympathiques et bien moelleux réalisés avec des ingrédients très basiques. Originaires des États-Unis, ces petits pains ont été inventés au cœur de la communauté italienne à la fin du XIXème siècle. On peut les rencontrer sous d’autres noms : submarine rolls (un nom bien étrange pour un pain), subs, griders ou wedges. On peut les manger en salé comme en sucré mais manifestement, ils sont davantage destinés au salé. Ils seront parfaits pour réaliser des sandwiches classiques ou des hot dogs. C’est cette dernière option que nous avions choisie pour les dévorer. 

J’ai un peu bidouillé la recette car réaliser des pains entièrement à la farine blanche ne me semble pas très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Chez nous, on aime bien les trucs qui tiennent bien au corps alors j’ai mélangé moitié T65 et moitié T110. Les graines de pavot sont également un ajout personnel, histoire de les rendre plus photogéniques et puis parce que j’aime les graines sur les pains mais mon mari un peu moins sauf les graines de pavot. Il faut bien faire des compromis !! 

Les ingrédients pour 12 petits pains :

  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 300 g de farine de blé T110, 
  • 3 cuillères à café de sucre, 
  • 1 ½ cuillère à café de sel, 
  • 7 g de levure de boulanger sèche, 
  • 360 ml d’eau, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • graines de pavot. 

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier, verser les farines, le sel et l’huile d’olive. Verser l’eau et débuter le pétrissage au crochet ou à la main. 

3/ Pétrir entre 10 et 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, élastique et non collante. 

4/ Mettre la pâte dans un saladier huile, couvrir d’un torchon et laisser reposer une bonne heure. 

5/ Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. 

6/ Fariner le plan travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en 12 portions. Façonner des pâtons allongés et les déposer sur les plaques en les espaçant. 

7/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

8/ Préchauffer le four à 200 °C. 

9/ Badigeonner les pains d’un peu d’eau ou de lait et parsemer généreusement de graines de pavot. 

10/ Enfourner pour 15 à 20 minutes. 

11/ À la sortie du four, laisser refroidir les pains sur une grille. 

Source : Les meilleures recettes de pain autour du monde aux Éditions Marabout 

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