Tarte au Curé Nantais et aux poireaux
Bonjour à toutes et à tous !
Il y a quelques semaines mon mari a fait en déplacement dans la région de Pornic et il a ramené des fromages locaux, dont du Curé Nantais. Ce fut une bonne surprise car je voulais vraiment goûter à ce fromage depuis que je l’avais vu passer chez Martine.
À cause de sa couleur, je croyais qu’il ressemblerait au maroilles mais pas du tout. Nous l’avons goûté cru mais je voulais surtout le cuisiner. Après quelques recherches sur Internet, je n’ai pas vraiment trouvé de recette qui m’ait tapé dans l’œil. Il faut dire qu’elles ne sont pas très nombreuses puisque c’est un fromage qui reste très confidentiel, impossible d’en trouver dans mon secteur et pourtant j’ai même cherché chez Grand Frais qui dispose d’un beau rayon de fromage.
Du coup et toujours en partant sur cette fausse ressemblance avec le maroilles, je me suis dit que j’allais le cuisiner comme j’aurais cuisiné ce dernier. Et la première association qui s’est imposée à moi est celle avec le poireau. Il faut dire que ce légume n’est pas contrariant et que l’on peut le marier avec beaucoup d’ingrédients. Et comme, j’aime beaucoup les tartes au fromage, je n’ai pas cherché midi à 14h et j’étais ainsi certaine que nous allions nous régaler, ce qui fut effectivement le cas.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 pâte à tarte de votre choix maison ou du commerce,
- 20 cl de crème fraîche fluide et légère,
- 3 blancs de poireaux cuits à la vapeur,
- 2 œufs,
- 1 Curé Nantais,
- ½ bouquet de ciboulette ciselée,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Répartir les blancs de poireaux sur le fond de tarte.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la noix de muscade et la ciboulette. Saler légèrement et poivrer.
4/ Verser cet appareil sur les poireaux.
5/ Couper le fromage en tranches et les disposer sur la tarte.
6/ Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de découper et de servir avec une salade verte.
Je découvre ce fromage et tu l’as bien mis en valeur sur cette tarte ça doit être très bon bises
je ne connais pas ce fromage mais alors que ça me fait envie!!!!
Contente que tu l’ais aimé ce fromage qui effectivement ne se trouve quasiment que chez nous. Pornic était le super lieu d’atterrissage pour trouver le curé nantais puisque l’entreprise se trouve là bas 🙂 Ah oui avec ta quiche, ça devait être super. Je suppose que tu en as un petit stock. A bientôt pour une prochaine recette alors 🙂
Ben non justement, j’en ai eu qu’un ! Sniff
Cette tarte a l’air d’être une petite merveille! bon jeudi
C’est un fromage que j’ai déjà acheté, mais mangé tout seul ça a eu du mal à passer ! En tarte, ça me paraît plus sympa !
je ne connais pas ce fromage une découverte et la tarte est bien appétissante !
Comme quoi, parfois on cherche midi à 14h alors que la réponse est là!
Une superbe tarte qui donne bien envie même ce soir.
Bonne soirée.
Bizz
cette quiche a tout pour me plaire
Je ne connais pas ce fromage, bien évidemment si on ne le trouve que dans sa région d’origine, c’est dommage !!
Oui, c’est bien dommage !
Je suis certaine que cette tarte est délicieux mais ce légume pas contrariant comme tu dis et bien ne plaît pas à mon gourmand c’est bien le seul légume d’ailleurs
On a tous notre bête noire dans les légumes, moi c’est le navet !
Je suis addict au fromage. Tu comprends bien que je ne résiste pas à ta tarte fondante!
Elle est utra gourmande cette tarte!
Superbe découverte! MErci! bisous