Tarte au Curé Nantais et aux poireaux

Bonjour à toutes et à tous ! 

Il y a quelques semaines mon mari a fait en déplacement dans la région de Pornic et il a ramené des fromages locaux, dont du Curé Nantais. Ce fut une bonne surprise car je voulais vraiment goûter à ce fromage depuis que je l’avais vu passer chez Martine

À cause de sa couleur, je croyais qu’il ressemblerait au maroilles mais pas du tout. Nous l’avons goûté cru mais je voulais surtout le cuisiner. Après quelques recherches sur Internet, je n’ai pas vraiment trouvé de recette qui m’ait tapé dans l’œil. Il faut dire qu’elles ne sont pas très nombreuses puisque c’est un fromage qui reste très confidentiel, impossible d’en trouver dans mon secteur et pourtant j’ai même cherché chez Grand Frais qui dispose d’un beau rayon de fromage. 

Du coup et toujours en partant sur cette fausse ressemblance avec le maroilles, je me suis dit que j’allais le cuisiner comme j’aurais cuisiné ce dernier. Et la première association qui s’est imposée à moi est celle avec le poireau. Il faut dire que ce légume n’est pas contrariant et que l’on peut le marier avec beaucoup d’ingrédients. Et comme, j’aime beaucoup les tartes au fromage, je n’ai pas cherché midi à 14h et j’étais ainsi certaine que nous allions nous régaler, ce qui fut effectivement le cas. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 pâte à tarte de votre choix maison ou du commerce,
  • 20 cl de crème fraîche fluide et légère,
  • 3 blancs de poireaux cuits à la vapeur,
  • 2 œufs,
  • 1 Curé Nantais,
  • ½ bouquet de ciboulette ciselée,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. 

Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Répartir les blancs de poireaux sur le fond de tarte. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la noix de muscade et la ciboulette. Saler légèrement et poivrer. 

4/ Verser cet appareil sur les poireaux. 

5/ Couper le fromage en tranches et les disposer sur la tarte. 

6/ Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de découper et de servir avec une salade verte.