Briochettes tressées à la fleur d’oranger

Bonjour à les gourmandes et les gourmands,
Avec le retour de l’automne, c’est le retour de la brioche ! Je commence la saison avec ces très jolis briochettes tressées que je rêvais de réaliser depuis un bout de temps. Elles sont très simples à faire et ont été particulièrement bien appréciées. Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à les servir avec de la confiture mais elles se suffisent à elle-même pour le goûter ou le petit-déjeuner.
J’ai trouvé cette recette chez Paprikas, qui propose des recettes de pains et de brioches faciles à faire.

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Les ingrédients pour 8 briochettes :

  • 250 g de farine,
  • 40 g de beurre mou,
  • 50 g de sucre,
  • 15 g de levure boulangère fraîche,
  • 1 œuf + 1 jaune,
  • 10 cl de lait tiède,
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1h50

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La recette :
Pour commencer, je délaie la levure dans le lait tiède. Je laisse reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, je mélange dans un saladier et le sel. J’y creuse un puits et j’y verse le lait, le sucre, l’œuf, le beurre et la fleur d’oranger. Je commence à travailler la pâte à l’aide d’une cuillère à bois pour rassembler tous les ingrédients. Je pétris environ 5 minutes à la main dans le saladier puis je farine le plan de travail et je poursuis le pétrissage de la pâte sur ce dernier. Je poursuis jusqu’à obtenir une pâte élastique mais qui ne colle plus aux doigts : il faut compter une dizaine de minutes d’effort.
Je dépose le pâton dans un saladier, je couvre d’un torchon et je laisse gonfler une heure.
Une fois le temps écoulé, je retravaille la pâte rapidement et la divise en 8 boules. Nouvelle pause de 10 minutes.
Pour tresser les brioches, je divise chaque boule de pâte que je divise en trois boudins d’égale longueur. Je dispose un premier sur le plan de travail face à moi puis chaque brin de part et d’autre du premier, un peu en oblique. Je soude les 3 brins de pâte par le haut en appuyant avec le pouce dessus et enfin je tresse les briochettes. Pour finir je replie les extrémités en dessous des brioches.
Je dépose les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Je couvre d’un torchon et je laisse de nouveau reposer 40 minutes.
Je préchauffe le four à 180 °C.

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Avant d’enfourner, je badigeonne les tresses avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
J’enfourne pour 15 minutes. À mi-cuisson, si vos brioches sont déjà bien colorées, n’hésitez pas à poser du papier d’aluminium pour éviter qu’elles ne soient trop foncées.
À la sortie du four, je laisse refroidir sur une grille. C’est prêt !

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