Cake à l’ananas

Coucou les gourmandes et les gourmands ! 

Cette semaine, on a bien voyagé sur différents continents pour se régaler de plats dépaysants. Aujourd’hui, je vous propose de finir sur une note exotique, gourmande et sucrée avec ce cake tout simple à l’ananas. 

Il y a bien longtemps que je voulais racheter des fruits en conserve mais j’étais restée sur l’idée que tous les fruits en conserve étaient en sirop et donc très sucrés. Il s’avère qu’en y regardant de plus près, certaines conserves d’ananas ne contiennent que de l’ananas dans du jus du même fruit, sans sucre ajouté. Ainsi, les morceaux de fruits et le jus ne contiennent que le sucre naturellement présent dans le fruit. Voilà qui ouvre de belles perspectives et me donne une raison d’avoir toujours un bocal en stock. Bien sûr, j’ai choisi de l’ananas bio, tant qu’à vouloir bien faire, autant bien faire jusqu’au bout… 

Même si l’ananas en conserve perd un peu de sa saveur, je trouve qu’en pâtisserie, il est parfait et il revient surtout moins cher. Pour le moment, je n’ai pas trouvé d’autres idées de gâteau à l’ananas que ce cake du matin mais je vais investiguer… 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour sucrer mon cake, j’ai utilisé le jus d’ananas du bocal. Il remplace une partie des ingrédients humide (lait, yaourt…) et une partie du sucre. Initialement, je ne voulais pas ajouter de sucre mais après avoir goûté la pâte crue, je me suis dit que cela en manquait un peu. 

Après cuisson, il reste vraiment peu sucré et je pense que l’on peut ajouter 75 g voire 100 g pour les becs les plus sucrés. 

Les ingrédients pour 1 cake : 

  • 300 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 100 g de beurre,
  • 15-20 cl de jus d’ananas sans sucre ajouté,
  • 245 g d’ananas en morceaux en boîte,
  • 50 g de sucre complet,
  • noix de coco râpée,
  • fève tonka.

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

2/ Égoutter l’ananas en récupérant le jus. Réserver. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le jus d’ananas. Incorporer la farine et la levure. Râper la fève tonka et l’ajouter à la pâte. Ajouter le beurre fondu. 

4/ Enfin, ajouter les morceaux d’ananas et mélanger délicatement une dernière fois. 

5/ Verser la pâte dans le moule et saupoudrer de noix de coco râpé. 

6/ Enfourner et cuire 50 minutes. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 

8/ Couper et déguster à température ambiante. 

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