Biscuits au thé et aux épices (Cadeaux Gourmands #11, Saison 2018)

Salut tout le monde ! 

Les fêtes et les repas de fin d’année peuvent vite tourner au casse-tête avec les différents régimes alimentaires et les allergies de chacun. Mais, il faut faire en sorte de ne laisser personne sur le bord de la route de la gourmandise, surtout en cette période où l’on prône le partage et la tolérance. 

Alors même si ce n’est pas dans nos habitudes et que l’on ne maîtrise pas les arcanes de la cuisine sans gluten ou de la pâtisserie végétale, on peut trouver des recettes faciles à réaliser et qui ne nécessitent pas de dévaliser un magasin bio comme la recette que je vous propose aujourd’hui.

Ces biscuits moelleux sont sans gluten, la farine est remplacée par de la poudre d’amande et de la fécule de maïs. Ils sont également réalisés exclusivement à base d’ingrédients d’origine végétale. On trouve désormais l’huile de coco en supermarché et en pot de taille moyenne. 

Même sans être intolérant au gluten ou adapte du végétalisme, je suis sûre que ces biscuits régaleront leur petit monde. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous n’avez pas de sucre de fleur de coco, remplacez-le par du sucre roux tout simplement. 

Pour cette recette, j’ai utilisé le délicieux thé Chaï Assam de la marque Yogi Tea, il est très puissant, je n’ai mis que deux sachets. On peut aussi choisir un thé de Noël plus classique tant qu’il est à base de thé noir.

Les ingrédients pour 14 biscuits : 

  • 120 g de poudre d’amande,
  • 50 g de sucre de fleur de coco,
  • 20 g de fécule de maïs,
  • 4 sachets de thé aux épices (quantité à adapter au thé choisi),
  • 4 cl d’huile de coco,
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
  • 100 g de chocolat noir de qualité,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 7-8 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans oeuf

La recette : 

1/ Faire fondre l’huile de coco. Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs avec le contenu des sachets de thé. Puis incorporer l’huile de coco et le sirop d’érable. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Au besoin, ajouter un peu d’eau ou de lait végétal pour assouplir la pâte afin qu’elle se travaille facilement. 

3/ Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Façonner des boules de pâte et les ranger sur la plaque en les espaçant bien. Les aplatir légèrement. 

4/ Enfourner pour 7-8 minutes. 

5/ À la sortie du four, les biscuits sont mous, c’est normal. Ils vont durcir un peu en refroidissant. 

6/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper une fourchette dans le chocolat et décorer les biscuits en réalisant des stries. Laisser sécher sur une grille. 

7/ Conserver dans une boîte hermétique. 

Source : Slowly veggie ! n° 11

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