Florentins aux amandes et au citron (Cadeaux Gourmands #8, Saison 2018)

Salut les gourmands !! 

Voici une recette que je voulais absolument réaliser l’année dernière mais faute de temps, j’avais abandonné l’idée. Heureusement, grâce à Pinterest, j’avais épinglé la recette de Nanou et j’ai pu la réaliser cette année. Les florentins sont vraiment une gourmandise très facile à faire et à offrir. De plus, il existe de très nombreuses versions. Aujourd’hui, je vous propose la rencontre des amandes, du citron et du chocolat au lait… 

Trucs, astuces et organisation : 

Je vous conseille de tempérer le chocolat pour obtenir un résultat très pro, mais je ne maîtrise pas encore cette technique. Du coup, mon chocolat a tendance à blanchir très légèrement. 

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces : 

  • 130g de sucre blanc,
  • 70 g de miel,
  • 70 g de crème liquide entière,
  • 150 g d’amandes effilées,
  • Le zeste d’un citron jaune bio,
  • 100 g de chocolat au lait.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 15-20 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 170° C. 

2/ Placer dans une casserole le sucre, le miel et le crème. Faire chauffer jusqu’à 118 °C pour obtenir un mélange à peine ambré. Incorporer les amandes et le zeste de citron. Mélanger. 

3/ Répartir la préparation dans des moules à muffin en silicone par exemple. Ne pas trop remplir, les florentins doivent rester assez fins (moins d’un centimètre d’épaisseur). 

4/ Enfourner et faire cuire 12 minutes. Ils doivent prendre une couleur caramel. 

5/ Laisser totalement refroidir avant de démouler. 

6/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper la base des florentins. 

7/ Disposer au fur et à mesure sur du papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir à température ambiante. 

8/ Conserver dans une boîte hermétique. 

Source : On dine chez Nanou

Print Friendly, PDF & Email