Tarte aux pommes et Pont l’Évêque

Bonjour tout le monde !

Voici une recette que mon mari m’a suggéré ! Grand amateur de pommes, il voulait que je réalise une tarte salée avec ce fruit en l’associant à un fromage comme le camembert.

Voilà le résultat ! À la place du camembert, un fromage que nous consommons assez peu à la maison, j’ai choisi un morceau de Pont l’Évêque en promo DLC (il faudra que l’on m’explique pourquoi les vrais fromages ont des dates de péremption aussi courtes…).
Bref passons ! C’est une recette vraiment facile à réaliser, originale et bien gourmande.

Trucs, astuces et organisation :

  • Même si le fromage est cuisiné, il faut être attentif à sa qualité. La recette n’en sera que meilleure.
  • Pour cette recette, il faut choisir des pommes qui cuisent facilement. Comme pour la compote, je mélange plusieurs variétés pour obtenir un résultat gustatif bien équilibré, sucré, fruité et légèrement acidulé.

Les ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce (feuilletée ou brisée, selon votre préférence),
  • 4 pommes,
  • 20 cl de crème fraîche légère,
  • 2 œufs,
  • 1 tiers de Pont l’Évêque environ,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Garnir un moule à tarte avec la pâte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

3/ Peler, épépiner et couper les pommes en cubes. Les répartir sur le fond de tarte.

4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade moulue. Verser l’appareil sur les pommes.

5/ Couper le fromage en morceau et en parsemer la tarte.

6/ Enfourner pour 35-40 minutes de cuisson.

7/ Servir bien chaud avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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