Fougasses tomate, champignons et basilic

Bonjour à toutes et à tous,

La cuisine de la marmotte chante au rythme des cigales même si on est toujours en Ile-de-France. Courgettes, aubergines, poivrons et tomates gorgés de soleil sont les légumes star de mon été. On y ajoute de l’huile d’olive et du basilic à profusion, de savoureux fromages féta, mozza et compagnie et hop on se croirait quelques centaines de kilomètres plus au sud.
Au menu d’aujourd’hui, de fougasses moelleuses et bonnes (bien sûr !)… Alors on se laisse aller, c’est les vacances !

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Les ingrédients pour 2 fougasses :

  • 240 g de farine T80,
  • 110 g de farine d’épeautre (ici mélange de grand et petit épeautre),
  • 17 cl d’eau tiède,
  • 5 g de sel fin,
  • 13 g de levure fraîche de boulanger,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 5-6 gros champignons,
  • 1 échalote,
  • 50 g de concentré de tomates,
  • 6 feuilles de basilic frais ciselées,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 15 minutes

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La recette :
Je commence par délayer la levure émiettée dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, je mélange les farines et le sel puis incorpore l’eau et l’huile d’olive avant de malaxer la pâte pendant une dizaine de minutes.
Je laisse reposer la pâte dans un saladier couvert d’un torchon dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Une quinzaine de minutes avant de retravailler le pâton, j’épluche et émince finement les champignons et l’échalote.
Je dégaze la pâte puis je la divise en deux boules de poids égal. Je les étale sur une épaisseur de 1 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Je les installe sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
J’étale sur chaque fougasse le concentré de tomates, je dispose artistiquement (ou pas) les champignons et je répartis le basilic ciselé
Les fougasses doivent de nouveau reposer 30 minutes sous un torchon.
Je préchauffe le four à 220 °C en mode pizza.

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Avant de les enfourner pour 15 minutes, je vaporise dessus de l’huile d’olive.
À la sortie du four, je dépose les fougasses sur une grille pour qu’elles refroidissent légèrement avant de les servir. C’est prêt !