Tartiflette au chou
Bonjour les gourmands,
Comme on a été bien sage hier avec notre salade de topinambour vegan et crue, je vous propose aujourd’hui un bon plat réconfortant et bien de saison. Pour certains, c’est l’heure des vacances à la montagne, alors que diriez-vous d’une bonne tartiflette ?
Nous connaissons tous la tartiflette à base de pommes de terre, ici je vous fais découvrir une version à base de chou vert. C’est vraiment une délicieuse façon de cuisiner le chou. Autres avantages, c’est original et un peu plus léger, ben oui le chou vert n’est pas très calorique 😉
Allez, on chausse nos tabliers !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 reblochon,
- 125 g de bons lardons,
- ½ chou vert (ici un chou de Pontoise),
- 2 oignons,
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
Laver le chou. Prélever 6 belles feuilles et leur ôter leur côte centrale. Émincer le cœur du demi-chou vert. Faire blanchir les grandes feuilles dans un grand volume environ 5 minutes. Égoutter et réserver.
Faire de même avec le chou émincé. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite les lardons et les faire dorer quelques minutes. Ajouter le chou émincé et la crème. Saler un peu et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Procéder au montage du plat.
Couper le reblochon en deux dans l’épaisseur puis en quatre parts.
Dans un plat à gratin, répartir la moitié du chou aux lardons et recouvrir de quatre parts de fromage. Mettre le reste du chou puis disposer les feuilles de chou entières, terminer avec le reblochon restant, la croûte vers le haut.
Faire cuire 15 minutes au four. Gratiner quelques minutes en fin de cuisson.
Sortir le plat du four, laisser tiédir 5-10 minutes avant de servir.
Source : Prima du mois de février 2018 (je crois)
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.
merci pour cette version ! bises, bises
une bonne tartiflette et aux choux on peut dire que c’est appetissant j’aime bien
bisous
J’ai fait un plat un peu similaire aussi hier au soir ! le fromage c’est riche bien sûr mais c’est incroyablement bon et là dans ton plat tu as bien réduit les calories avec le chou qui remplace la patate !! excellente idée !! gros bisous
Bien sûr Merci de le publier pour cuisinons de saison !! j’ai validé trop vite !!
Hi, chez moi on dit plutôt une ponciflette!
Ce doit être très bon avec ce chou!
Biz
A oui cool comme recette ça change de la recette traditionnelle
Quelle belle version de la tartiflette avec ce chou!!
je me laisserai bien tenter pour goûter!!
Je l’aurais bien vue avec les choux et les pommes de terre. Ca m’inspire pour cuisiner de vrais choux verts (pas le chou pomme; ceux qu’on récolte en feuilles ). Merci pour l’idée gourmande avec une fois de plus du fromage. Si tu as une réputation, tu y es pour quelque chose 😛
C’est la faute de mon mari… hihi !
une version originale qui nous plairait assurément
originale avec du chou, j’aime beaucoup
bisous
Excellente idée, la tartiflette aux pommes de terre, je ne peux pas, trop lourd.
Je comprends, moi aussi j’ai un peu de mal !
Originale avec du choux, pour moi c’est un grand oui, et je crois même, que je vais en reprendre 😉 !!
Bisous
C’est la deuxième version de tartiflette au chou que je vois sur la toile, et c’est vrai que ça me tente bien.