Tartiflette au chou

Bonjour les gourmands,

Comme on a été bien sage hier avec notre salade de topinambour vegan et crue, je vous propose aujourd’hui un bon plat réconfortant et bien de saison. Pour certains, c’est l’heure des vacances à la montagne, alors que diriez-vous d’une bonne tartiflette ?

Nous connaissons tous la tartiflette à base de pommes de terre, ici je vous fais découvrir une version à base de chou vert. C’est vraiment une délicieuse façon de cuisiner le chou. Autres avantages, c’est original et un peu plus léger, ben oui le chou vert n’est pas très calorique 😉
Allez, on chausse nos tabliers !

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 reblochon,
  • 125 g de bons lardons,
  • ½ chou vert (ici un chou de Pontoise),
  • 2 oignons,
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
Laver le chou. Prélever 6 belles feuilles et leur ôter leur côte centrale. Émincer le cœur du demi-chou vert. Faire blanchir les grandes feuilles dans un grand volume environ 5 minutes. Égoutter et réserver.
Faire de même avec le chou émincé. Égoutter et réserver.

Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite les lardons et les faire dorer quelques minutes. Ajouter le chou émincé et la crème. Saler un peu et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Procéder au montage du plat.
Couper le reblochon en deux dans l’épaisseur puis en quatre parts.
Dans un plat à gratin, répartir la moitié du chou aux lardons et recouvrir de quatre parts de fromage. Mettre le reste du chou puis disposer les feuilles de chou entières, terminer avec le reblochon restant, la croûte vers le haut.

Faire cuire 15 minutes au four. Gratiner quelques minutes en fin de cuisson.
Sortir le plat du four, laisser tiédir 5-10 minutes avant de servir.

Source : Prima du mois de février 2018 (je crois)

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.