Salade mimosa

Bonjour à toutes et à tous !

On continue notre découverte de la cuisine russe avec une salade ! Il en existe de nombreuses, mon choix s’est porté sur la salade mimosa, un plat bien complet puisqu’il contient des légumes, du poisson et des œufs durs. J’ai opté pour une entrée avec présentation au cercle mais on peut la présenter en verrines pour un buffet dînatoire, ou encore dans un grand saladier pour lui donner un côté plus convivial, à vous de voir ! Par contre la superposition en différentes couches est à mon avis indispensable, cela permet de d’identifier les différents ingrédients mais aussi d’apprécier le mélange de l’ensemble et en plus c’est vraiment joli, ne trouvez-vous pas ?

Concernant la mayonnaise, je sais bien que beaucoup d’entre nous la bannissent de nos alimentations. Ce que je comprends, moi-même si n’en mange pas souvent mais ici ne faites pas l’impasse dessus, elle apporte beaucoup à la recette. Si vous avez le temps, une version maison sera encore meilleure. J’utilise une version industrielle car sinon je suis obligée de jeter le reste de ma mayonnaise même si je n’utilise qu’un seul jaune d’œuf (c’est déjà trop pour deux).

Les ingrédients pour 3 assiettes :

  • 3 pommes de terre (pas trop grosses),
  • 2 petites carottes,
  • 2 œufs durs,
  • 1 petit oignon,
  • 1 boite de filets de sardine au naturel,
  • le jus d’un demi-citron,
  • mayonnaise,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver les pommes de terre et les carottes. Les cuire à la vapeur.
Peler et émincer finement l’oignon. L’arroser de jus de citron et laisser macérer 5 minutes.

Écaler les œufs et séparer les blancs des jaunes. Hacher menu le blanc et émietter le jaune. Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les carottes. Les râper séparément et finement.
Égoutter et émietter les filets de sardines.
Poser les cercles de présentation dans les assiettes de service.

Tout au fond, déposer une couche de sardines. Couvrir d’un peu de mayonnaise.
Ajouter une couche d’oignon puis de blancs d’œufs et couvrir de mayonnaise.
Ajouter les carottes puis les pommes de terre. Tasser un peu avec le poussoir. Saler, poivrer et couvrir d’un peu de mayonnaise.
Enfin décorer avec du jaune d’œuf émietté. Laisser le cercle de présentation en place.

Stocker au frais pour deux heures.
Au moment de servir, retirer le cercle et décorer d’un peu d’aneth (si vous en avez).

Source : Cuisine-Passion

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

Print Friendly, PDF & Email