Financier géant poires et noisettes

Bonjour les gourmands !!

Aujourd’hui, on se retrouve pour un goûter très automnal et gourmand ! Nous connaissons tous les petits financiers qui accompagnent si bien le café. Je vous propose une version géante pour encore plus de gourmandise.

J’ai trouvé cette recette dans le dernier My Cuisine, un nouveau magazine de cuisine généraliste. Je l’ai pas mal remaniée notamment en baissant la quantité de sucre et pourtant je l’ai encore trouvé trop sucré. N’hésitez donc à baisser encore les quantités de sucre, surtout du sucre blanc. J’ai mis plus de fruits également pour un résultat plus gourmand.

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 90 g de beurre,
  • 70 g de sucre blanc,
  • 50 g de sucre blond de canne,
  • 50 g de farine de blé T65,
  • 30 g de poudre d’amande,
  • 30 g de poudre de noisettes,
  • 4 blancs d’œufs,
  • 2 poires.

Temps de cuisson : 30 minutes.
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à manqué.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur dorée. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les sucres, la farine et les poudres de fruits secs. Verser le beurre noisette et mélanger bien.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans la pâte à gâteau. Verser la pâte dans le moule.
Peler, épépiner et couper les poires en quartiers. Les disposer joliment dans le moule.

Enfourner 25 minutes.
Laisser complétement refroidir avant de découper et de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre