Salade de pâtes aux petits poix, brocolis, fromage grillé et curcuma

Bonjour à toutes et à tous,

J’ai fait cette salade après avoir vu pas mal d’idées de recette de pâtes avec des petits pois et de la feta.
Je voulais tester depuis longtemps le fromage halloumi mais je n’en trouvais pas, puis j’ai découvert en grande surface le fromage Grillis, qui s’inspire justement du halloumi. J’ai donc décidé de gouter cette nouveauté. Alors bien sûr, je ne peux pas comparer avec le véritable halloumi mais j’ai trouvé cela très bon et assez surprenant, car si le fromage fondu est un classique à la maison, le fromage grillé est une nouveauté.

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Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 500 g de pâtes semi-complètes,
  • 350 g de petits pois frais crus (j’ai écossé environ 1 kg de petits pois pour obtenir ce poids),
  • 300 g de brocolis crus,
  • 400 g de fromage à griller de type halloumi (j’ai utilisé du Grillis, une nouveauté dans la grande distribution),
  • 2 cuillères à café de curcuma,
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

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La recette :
Quelques heures avant de préparer la recette proprement dite, je fais cuire les pâtes comme indiquées sur le paquet. Je les égoutte et je les laisse refroidir. Quant aux petits pois, je les fais cuire avec le brocoli au cuit-vapeur entre 15 et 20 minutes. Je laisse refroidir.
Une vingtaine de minutes avant de passer à table, je réunis les pâtes et les légumes dans un grand saladier.

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Dans un bol, je mélange les ingrédients pour faire la vinaigrette : curcuma, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre. Je verse la vinaigrette dans le saladier et je mélange.
Je coupe le fromage en cubes d’environ 2 cm de côté.
Dans une poêle chaude, sans matière grasse et à feu moyen, je fais griller les cubes de fromages deux minutes sur chaque face.
Je répartis la salade dans des assiettes creuses ou des bols et je dépose quelques morceaux de fromage grillés. À manger sans plus attendre !