Tarte au maroilles et aux blettes

Salut tout le monde,

« Blettes et maroilles »… vous vous demandez d’où sort un mélange aussi bizarre ? C’est mon frigo qui m’a soufflé l’idée ! Non, je n’ai pas encore un de ces frigo qui vous dit quoi cuisiner en fonction de ce qu’il contient et passe commande tout seul de ce dont vous avez besoin. De toute manière, un frigo de ce genre n’aurait pas autant d’imagination. Les cuisiniers et les cuisinières ne sont pas prêts à être remplacés par des machines… Bref, on parlera des robots et de leur révolution un autre jour, parlons bouffe, c’est bien plus intéressant !

Je pensais avoir publié la recette traditionnelle de tarte au maroilles avec des endives ou des poireaux, il s’avère que non. Il faudra que je répare cet oubli cet hiver. Par contre, j’ai publié une version au potimarron qui illustre bien l’automne. Aujourd’hui, avec cette autre variante avec des côtes de blettes, je vous propose une version estivale. Sur le papier, ce mélange peut paraître étrange mais c’est franchement bon. D’accord, le maroilles y est pour beaucoup. Alors prêt(e) pour cette nouvelle expérience ?

Les ingrédients pour une grande tarte :

  • 1 pâte à tarte de votre choix (ici, ma version express),
  • 2 œufs battus en omelette,
  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • 400-500 g de côtes de blettes cuites (ici, plusieurs couleurs mélangées),
  • 1 oignon rouge,
  • 1 quart de maroilles,
  • 2 cuillères à soupe de semoule de blé dur fine ou moyenne,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Foncer un grand moule à tarte de pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et saupoudrer de semoule (cela permet d’absorber l’humidité des légumes et ne modifiera pas le goût de la tarte).

Répartir les blettes en une couche uniforme.
Éplucher et émincer finement l’oignon. L’ajouter sur la couche de blettes.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Saler légèrement et poivrer. Verser cette préparation sur les légumes en la répartissant bien.
Couper le maroilles en tranches et les disposer sur la tarte.

Enfourner pour 45 à 50 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de découper et de servir avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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