Taboulé de millet
Salut les gourmands,
Parmi toutes les céréales que nous trouvons maintenant dans le commerce, surtout en magasin bio, le millet est sans doute l’une des plus difficiles à apprivoiser. Pourtant, c’est une céréale très intéressante d’un point de vue nutritionnel, riche en fibre, sans gluten et facile à digérer. De plus, on peut aussi bien utiliser le millet dans des recettes salées que dans des sucrées.
Cependant, la cuisson est assez difficile car si elle est trop longue, on obtient une bouillie peu appétissante et peu savoureuse. Concrètement, il ne faut pas toujours se fier aux indications que l’on trouve sur le paquet. Par exemple pour réaliser cette recette, j’ai fait cuire le millet dans une grande quantité à peine 15 minutes puis l’égoutter comme des pâtes, la meilleure solution étant de surveiller attentivement la cuisson. Voilà, vous en savez autant que moi sur le millet ! Alors, on passe en cuisine !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de millet décortiqué cru,
- 4 mini épis de maïs,
- 70 g de poivron jaune grillé,
- 1 échalote,
- 300 g de betteraves cuites de différentes couleurs,
- 1 concombre de jardin,
- 1 branche de menthe fraîche,
- vinaigrette de votre choix.
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Faire cuire le millet entre 10-15 minutes dans une grande casserole d’eau en débutant la cuisson à froid. Égoutter et réserver.
Couper les épis de maïs en tronçons. Détailler le poivron et les betteraves en dés. Mettre le tout dans un saladier avec la vinaigrette et l’échalote.
Laver le concombre et le couper en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
Effeuiller la menthe et la ciseler. Ajouter le concombre et la menthe dans le saladier.
Incorporer le millet enfin mélanger le tout.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’août.
Je n’ai jamais mangé de millet, à essayer ! Tes verrines font une jolie petite entrée !
Bon lundi
Ha voilà une belle recette pour utiliser toutes mes betteraves rouges!!!!
Très appétissantes verrines!
Bizz
Je n’ai pas cuisiné beaucoup de millet sur mon blog et c’est une super option pour les intolérants au gluten pour remplacer le couscous. Merci Marion, bisous
je n’ai encore jamais cuisine de millet mais en regardant les photos ca donne envie d’en acheter
bise
Merci pour ta jolie recette Marion !! je l’inscris de suite sur cuisinons de saison pour ne pas oublier !! bisous
C’est juste le taboulé trop girly parfait pour les déjeuner entre filles, celui où on se raconte nos vies et où on critique nos maris 🙂