Terrine de haddock

Bonjour tout le monde,

Pour rester dans la thématique « apéritif et buffet », je vous propose aujourd’hui une recette de terrine de poisson à la fois raffinée et rafraîchissante. C’est une recette facile à faire qui se réalise à l’avance et que l’on peut servir pour des occasions un peu spéciales. Je sais que c’est encore loin mais cette terrine pourrait être servie lors d’un réveillon par exemple.
J’avoue avoir de mauvais souvenirs de terrines de poisson, surtout au saumon, mais celle-ci m’a beaucoup plu. Il faut dire que le haddock est un poisson que j’apprécie de plus en plus et qui peut se cuisiner de diverses façons, originales et surprenantes.

Les ingrédients pour une terrine :

  • 300 g de haddock (1 filet),
  • 3 tranches de pain de mie sans la croûte,
  • 4 œufs,
  • 250 g de crème fraîche épaisse,
  • 3 cuillères à soupe de cognac.

Temps de cuisson : 1h15
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
Retirer la peau et les arêtes du haddock.
Préchauffer le four à 160 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Couper le poisson en gros morceaux et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir. Ajouter les autres ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une purée fine.

Verser cette préparation dans le moule à cake.
Placer ce moule dans un grand plat à gratin et le remplir d’eau afin de cuire cette préparation au bain-marie. Mettre au four et laisser cuire 1h15.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de démouler sur un plat de servir. Couvrir de film alimentaire et entreposer au frais 12 heures.

Servir bien frais avec de la mayonnaise et du persil.

Source : Maman tambouille

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