Gâteau au lait fermenté et à la fleur d’oranger

Salut tout le monde,

Le lait ribot fait merveille en pâtisserie car il donne un moelleux extraordinaire aux gâteaux et aux brioches. De plus, c’est un produit qui se trouve de plus en plus facilement. De nombreuses marques et mêmes des marques de distributeurs le propose.
Aujourd’hui, je publie une recette très facile à réaliser et absolument délicieuse. Pas de grand discour, juste une recette incontournable pour les amoureux de la fleur d’oranger.

Les ingrédients pour 6-8 parts :

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
  • 1 pincée de sel,
  • 210 ml de lait ribot,
  • 115 g de beurre à température ambiante,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 3 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à manqué.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer les œufs un à un.
Ajouter peu à peu le mélange sec, le lait fermenté et la fleur d’oranger en mélangeant bien entre chaque ajout.

Verser la pâte dans le moule. Cuire 45 minutes.
Laisser tiédir et démouler délicatement.

Source : Afternoontea

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