Cake blettes, tomates séchées et fourme d’Ambert

Salut les gourmands,

Si avril et mai ont été les mois des quenelles le dimanche, pour juin on passe à la thématique « cakes salés ». Inutile de vous rappeler combien ces derniers sont pratiques et faciles à réaliser et on peut varier à l’infini, des arguments imparable pour les faire figurer dans vos menus. Et qui dit cake ne dit pas absence de légumes, la preuve avec la recette du jour qui met à l’honneur les blettes !
Ce cake est un délice, alors merci à Florence du blog au Fil du Thym d’avoir partagé cette recette.

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 100 g de fourme d’Ambert,
  • 6 grandes blettes (feuilles + tiges),
  • 6-8 pétales de tomate séchée,
  • 3 œufs,
  • 150 ml de lait (ici ribot),
  • 75 g de beurre fondu,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver les blettes. Séparer les feuilles des tiges. Couper en biais les tiges afin de casser les fils et obtenir des tronçons d’environ 1 cm. Émincer grossièrement les feuilles. Faire cuire le tout au cuit-vapeur une petite dizaine de minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le lait ensemble. Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Saler un peu et poivrer.

Détailler les pétales de tomates et couper le fromage en dés. Les introduire dans la pâte. Ajouter les blettes. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 30-35 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.

À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille.
Déguster à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

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