Velouté de topinambours au cumin
Salut les gourmands,
Le froid sévit toujours ! Alors si comme moi vous êtes un peu malade, je vous conseille une bonne soupe bien onctueuse et nourrissante. Des légumes et des épices, c’est le cocktail pour guérir !
Ici, j’ai choisi des topinambours et des pommes de terre violettes (ça marche aussi avec des pommes de terre classique mais la couleur sera moins amusante ^^). Pour m’éviter la corvée d’épluchage des topinambours qui est vraiment galère, je les ai cuits façon « robe des champs » au cuit-vapeur et les ai épluchés beaucoup plus facilement après.
Question épice, je ne savais pas vraiment laquelle choisir et finalement, le cumin fonctionne bien avec les topinambours. C’est à découvrir car le topinambour n’est pas souvent associé aux épices. Cette soupe est originale juste ce qu’il faut !
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 500 g de topinambours,
- 500 g de pommes de terre violettes,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- eau,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Laver les pommes de terre et les topinambours en veillant à retirer la terre. Si les légumes sont gros, les couper dans la longueur.
Les déposer dans le panier d’un cuit-vapeur et faire cuire entre 30 et 40 minutes (en fonction du calibre des légumes).
Une fois, les légumes cuits, les éplucher et les transférer dans un saladier. Verser un peu d’eau bouillante et commencer à mixer. Ajouter peu à peu de l’eau jusqu’à obtenir la consistance voulu. Saler, poivrer et ajouter le cumin moulu.
Mélanger et servir bien chaud (au besoin réchauffer quelques minutes à la casserole).
On se retrouve demain pour la recette du pain à l’épeautre et aux graines.
J’adore les topinambours et leur délicat goût d’artichaut. En velouté c’est délicieux. Bonne soirée
j’adooore ces saveurs en plus avec le froid t’imagine bien que je me serais regale faut que je pense a en acheter
grosse bise
excellente soupe!! bonne journée
Très joli velouté j’aime beaucoup! Je cuisine presque jamais de topinambour mais là c’est une belle idée de recette 🙂
Je me demandais pourquoi ta soupe de tompinambours avait cette couleur ? mais c’est bien sûr ! c’est la Vitelotte !! Belle idée pour réaliser une soupe originale et gourmande !! Le cumin je suis pour !! gros bisous
Je n’ai pas utilisé de la Vitelotte mais la Valfi aussi connue sour le nom de Bleue d’Artois.
A tester rapidement!! 😉
ah ! je comprends mieux la couleur un peu grise de ton velouté ! Ce sont les pommes de terre violette! C’est sympa avec le topinambour 🙂
C’est exactement ce qu’il nous faut avec ces gelées!!!!
J’aime beaucoup le nouveau look de ton blog
A bientôt
en effet c’est un bon cocktail de saveur!!!! bisous
Une couleur originale avec cette pomme de terre !
mmmm ! mais je n’en prendrais qu’un bol ! Pour moi !!! Le reste de la famille ici à du mal avec ce légume.