Pizza rustique aux lentilles et au morbier

Salut tout le monde,

Parfois on a des idées folles et puis on se dit « Et si je le faisais quand même ? ça pourrait être bon ! ». Voilà comment est née cette pizza complètement déjantée et originale. Vous le savez, faire des pizzas classiques ne m’amuse pas du tout. Tout a été fait et dit, ou presque ! Mais faire sortir la pizza des sentiers battus, voilà une mission ludique. Heureusement que mon mari est bonne pâte et qu’il ne rechigne que très rarement devant mes lubies et mes inventions culinaires !

Pour affronter le froid, cette pizza est parfaite : des légumes d’hiver, des légumineuses, des féculents et du bon fromage pour emballer le tout. Réconfort et gourmandise ! On peut modifier et adapter cette pizza en fonction de ces goûts et du contenu des placards en partant de cette base lentilles/crème fraîche. Une version avec des saucisses fumées et des carottes façon petit salé aux lentilles pourrait être sympa également. Mais c’est une autre histoire !

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte à pizza,
  • 1 pot de yaourt à la grecque (150 g),
  • 1 beau panais,
  • 200-250 g de lentilles vertes cuites,
  • 6 champignons de Paris,
  • 200 g de morbier,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Éplucher et couper le panais dans sa longueur à l’aide d’une mandoline. Faire cuire les tranches de panais 20 minutes au cuit-vapeur. Privilégier cette cuisson pour éviter que le panais ne se gorge d’eau et inonde la pizza par la suite.

Préchauffer le four à 200 °C.
Pendant ce temps, étaler finement la pâte à pizza sur une plaque de cuisson. Répartir le yaourt à la grecque ou la crème fraîche en laissant un centimètre de bord. Saler et poivrer. Installer la couche de lentilles.
Éplucher et trancher les champignons. Couper le morbier en tranches en laissant la croûte.
Une fois les panais cuits, les disposer sur la pizza. Parsemer de champignons et placer les tranches de fromages.

Enfourner pour 30 minutes à 200 °C.
Servir dès la sortie du four avec une salade.

Je participe avec cette recette à Cuisinons de saison ! Plein de bonnes idées pour cuisiner les légumes du mois de janvier, c’est par ici !