Gratin de lentilles corail

Salut tout le monde,

Il y a deux catégories de recettes. Celles que l’on croise et que l’on met de côté dans l’hypothèse de la réaliser un jour et celles que l’on croise et que l’on réalise dans l’heure ou presque. Quand j’ai trouvé par hasard cette recette sur le blog Les joyaux de Shérazade, il était certain que je ferai cette dernière dans la semaine. J’avais tout ce qu’il fallait dans mes placards et pas de menu prédéfini pour les jours à venir.

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J’ai beaucoup aimé ce gratin car il est simple et rapide à faire, original et très bon. Accompagné d’une bonne salade, il est parfait pour un repas végétarien le soir. Je trouve également que c’est une bonne façon pour faire découvrir les lentilles corail à des gens qui ne les connaissent pas.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de lentilles corail,
  • 1 oignon,
  • 2 carottes,
  • 750 ml d’eau,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 œufs,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
  • 50 g de gruyère râpé,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

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La recette :
Éplucher et couper finement l’oignon et les carottes.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les légumes avec les épices et les graines de sésame environ 5 minutes.
Ajouter les lentilles et l’eau. Couvrir et faire à feu doux jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé l’eau. Il faut compter une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, battre les œufs en omelette. Saler et poivrer. Mélanger les œufs aux lentilles et ajouter le fromage râpé.
Verser cette préparation dans un moule à gratin. Enfourner pour 15 minutes.

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Ce gratin se consomme chaud ou à température ambiante.