Gâteau suédois à la betterave (Foodista Challenge # 13)

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui je vous retrouve pour la douzième Foodista Challenge ! Eh oui, déjà !

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Mais au fait, c’est quoi ce Foodista Challenge ?
Il s’agit tout simplement d’un défi culinaire autour d’un thème donné, lancé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et ouvert à tous les amoureux de la cuisine.

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Et pour cette douzième édition ?
C’est Maeva du blog Cook A Life ! by Maeva qui nous propose d’en rajouter une couche car le froid arrive. L’idée présentée une recette à étage (réconfortante et moelleuses) en utilisant un fruit ou un légume de saison dans une mise en scène automnale.

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Pour moi, qui dit cuisine réconfortante dit cuisine simple. Alors le gâteau que j’ai choisi de réaliser n’a que deux étages. Je suis allée chercher ma recette du côté de la Suède sur le blog de Delphine. Et en Suède, on ne met pas toujours des fruits dans les gâteaux, on y met aussi parfois des légumes, ici c’est donc la betterave qui est à l’honneur. La betterave, on en trouve toute l’année sous vide mais dans cette recette on s’en sert crue et c’est donc en automne et en hiver qu’on la trouve plus facilement dans son état premier. Elle donne un moelleux extraordinaire au gâteau et pour améliorer encore ce gâteau, on en remet une couche avec un délicieux glaçage à base de fromage frais et de vanille.

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Les ingrédients pour un gâteau
Le gâteau à la betterave :

  • 3 grosses betteraves crues,
  • 17,5 cl d’huile de colza,
  • 80 g de sucre muscovado,
  • 135 g de sucre roux,
  • 2 gros œufs,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel.

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Le glaçage à la vanille :

  • 220 g de fromage frais (type Philadelphia) à température ambiante,
  • 120 g de beurre mou,
  • 100 g de sucre glace,
  • 1 gousse de vanille.

Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 24 heures.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher et râper les betteraves. Presser légèrement pour en extraire le jus. Réserver les betteraves râpées.
Dans un saladier, fouetter l’huile et les sucres quelques minutes. Puis incorporer les œufs un à un.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la cannelle et la levure et ajouter au contenu du premier saladier. Mélanger pour obtenir une pâte épaisse sans grumeau et additionner les betteraves. Bien mélanger une dernière fois.
Beurrer et fariner un moule à manqué d’une vingtaine de centimètre de diamètre. Y verser la pâte et enfourner pour une cinquantaine de minutes. Le gâteau est prêt quand la lame du couteau ressort quasiment sèche.

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Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et de laisser complétement refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans le bol d’un robot, travailler au fouet le fromage frais et le beurre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Ajouter le sucre glace et les graines de vanille. Battre quelques secondes encore à faible vitesse.
Glacer enfin le gâteau et l’entreposer au frais au moins un nuit voire 24 heures, il n’en sera que meilleur.

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Liste des participantes :
Maeva (CookALife! byMaeva) – Patricia (Nail Art by Patou) – Cyrielle (Cyrielle Gourmandise) – Elsa (Envie d’une recette végétarienne?) – Julia (Les Cookines) – Céline (Celinblog) – Vanessa (Aux délices de Vany) – Marion (Marmotte Cuisine) –  Elanor (Les Haricots Diaboliques) – Sophie (Un livre gourmand)Maman pâtisse – Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) – Hélène (Keskonmangemaman)Complètement meringuée – Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) – Emilie (Emilie Sweetness) – Maurine (E’mau’tion)Compose Ton Anniversaire –  Marie (Cooking Bon Appétit) – Adeline (Cookn’ Blog) – Gordana (Des recettes à Gogo) – Nath (Pourquoi je grossis) – Valérie (I Love Cakes)  – Raphaelle (La Popote de Raphie)Mel en Cuisine – Emeline (Lili dans les étoiles) – Françoise (Cuisinedamour) – Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) – Anaïs (Encore une lichette) – Caroline (Papille Hot & Papille On) – Anaïs (Food Fun Foto) –  Ma Boîte à Bulles – Hakima (Les Gourmandises d’Hakima) – Bénédicte (Douceurs maison) –  Hélène (Les Mets Tissés) – Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) – Elise (And So We Cook) – Laetitia (Laetycuisine) – Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) –  Fabien (SoFoodPorn) – Laurène (My Cook Diary – Laurène) – Lise (Les Casseroles de Lise) –  Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) – Catalina (Le blog de Cata) – Melina (Melina & Chocolat) – Angélique (Angel’s recettes) – Natacha (Une French girl cuisine) – Sarah Eden (Les Trois Madeleines) – Hélène (Rock the Bretzel) –