One pot pasta aux crozets, poireaux et lardons
Bonjour tout le monde,
Avec l’hiver qui arrive et parce qu’on a besoin de plats bien réconfortant pour tout un tas de raisons, j’ai cuisiné ce one pot pasta. Pour changer (mais peut-on vraiment se lasser de ce mode de préparation des pâtes ?), j’ai remplacé les pâtes ordinaires par des crozets (j’ai choisi ceux au sarrasin), ces petites pâtes carrées originaire de Savoie. Cela faisait quelques années que je voulais gouter cette spécialité savoyarde. Ajoutons de délicieux lardons du charcutier, du beaufort (autre star culinaire de la Savoie), des champignons et un peu de verdure et nous avons obtenu ce délicieux plat conviviale, rassasiant et rapide à faire comme n’importe quel autre one pot pasta.
À chaque fois, que je cuisine des pâtes de cette manière, la recette du jour me semble encore meilleure que la précédente, c’est tellement simple à cuisiner qu’à chaque fois on progresse 😉
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 blanc de poireau,
- 1 oignon,
- 100 g de lardons,
- 130 g de champignons épluchés et tranchés,
- 200 g de crozets au sarrasin,
- 1 l d’eau,
- 1 cube de bouillon de légume,
- 100 g de beaufort,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25 minutes.
La recette :
Peler et émincer l’oignon. Ôter le pied poilu du poireau, l’émincer et laver.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon, le poireau, les champignons et les lardons dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
Délayer le bouillon dans un litre d’eau chaude.
Ajouter les crozets, mélanger bien puis arroser avec le bouillon chaud. Laisser cuire 20 minutes à feu moyen et en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement.
Pendant ce temps, râper le beaufort.
Répartir les crozets dans les assiettes et parsemer généreusement de beaufort.
j’adore ce bon fromage le beaufort et quand je suis en Provence j’en mange trop lol.., ta recette m’a plu beaucoup
bon week end
bisous
Rosa
Mmmm avec un peu de reblochon et ça fait une croziflette.
Je n’ai jamais goûté de crozets figure-toi !! ça peut se faire maison ? C’est bien un truc pour moi, ce genre d’amusement, hi, hi ! 😉 Bises Marion
Oui, je pense que l’on peut les faire maison mais je ne crois pas que KA fournisse l’accessoire 😉
miammm top !!
Très sympa ce one post pasta 😀
ça a tout pour me plaire!
Délicieux, du coup je vais me lancer dans la confection des crozets au sarrasin!!
Merci et bonne soirée!
Un plat qui me plait beaucoup, les crozets passent bien !! bises et bonne semaine
Cela fait un petit moment que je ne suis pas venue sur ton blog, ni les autres d’ailleurs, j’en suis bien désolée et je me rattrape un peu aujourd’hui !! J’adore ton plat, j’en fais un similaire mais pas en one pot. A essayer ainsi donc !! Bises
Moi non plus, je n’ai pas trop de temps avec la préparation des fêtes de Noël.