Gâteau brioché aux mirabelles (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Comme on a eu un été qui ressemblait à un été cette année, j’ai trouvé les fruits meilleurs que les années précédentes. On a pu manger des pêches et des nectarines qui avaient du goût et qui étaient bien sucrées. Cela s’est confirmé aussi avec les prunes et notamment les mirabelles. J’ai donc décidé de leur consacrer la série Un fruit, trois recettes de ce mois de septembre.
Il existe beaucoup de recettes avec les mirabelles, que ce soit dans le domaine du sucré ou du salé mais pour ces trois recettes, j’ai décidé de me concentrer sur des classiques de la pâtisserie et on commence aujourd’hui avec un gâteau brioché très facile à réaliser. Pas de façonnage particulier, une mie assez légère mais pas filante. Les fruits apportent une note sucrée et caramélisée grâce au jus des mirabelles rendu lors de la cuisson.
Une bonne pioche à dévorer rapidement car la mie sèche assez vite ! Oui, toutes les excuses sont bonnes, hihi !
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 50 de sucre blond de canne,
- 175 g de farine de blé T55 ou T65,
- 4 g de levure sèche de boulanger,
- 1 cs de lait,
- 1 cs d’eau tiède,
- 2 œufs,
- 100 g de beurre à température ambiante,
- 12-15 mirabelles.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 1h30 | 24-48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger 25 g de sucre et la farine. Faire un puits et y mettre la levure au centre et verser dessus le lait et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Ajouter les œufs et pétrir la pâte au moins 5 minutes. Lorsqu’elle est bien élastique, ajouter le beurre et pétrir jusqu’à incorporation complète.
3/ Graisser un moule et y verser la pâte. Couvrir et laisser reposer 1H30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
4/ Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Les déposer sans les enfoncer sur la pâte, face coupée vers le haut. Saupoudrer avec le sucre restant.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser tiédir puis démouler et mettre sur une grille.
7/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Marie-Claire
Recette réalisée en août 2025