Flanboise à la noix de coco (Recette autour d’un ingrédient #122)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Delphine du blog Oh, la gourmande qui a choisi les fruits rouges comme ingrédient du mois.
Ce début de mois de juillet est très monomaniaque. D’un autre côté, il ne faut pas perdre les récoltes du jardin. C’est comme ça quand on a un jardin ou un potager, on mange souvent les mêmes choses sur certaines périodes. Heureusement, il existe plein de façon de cuisiner les fruits et les légumes pour ne pas se lasser et ça fait travailler l’imagination.
Le flan est un dessert bien frais, encore plus quand on l’agrémente de fruits. C’est donc chez Ju Chamalo que je suis allée chercher cette recette de flan à la framboise dans lequel j’ai remplacé le lait entier et la crème liquide par de la crème de coco. J’ai aussi ajouté un peu de noix de coco râpée pour donner une texture un peu différente à l’appareil. J’aime beaucoup le mariage des fruits rouges et de la noix de coco. C’est aussi une façon simple et peu onéreuse d’ajouter une note exotique et sucrée.
Une fois de plus, cette recette de flan de Ju Chamalo est superbe, que ce soit dans la tenue et la saveur. Il a vraiment su remettre ce classique au goût du jour tout en lui apportant juste ce qu’il faut de modernité et de créativité. Je ne peux que vous conseiller cette délicieuse déclinaison estivale de cette pâtisserie incontournable de la gastronomie française.
Les ingrédients pour un flan de 14 cm de diamètre
La pâte brisée :
- 250 g de farine de blé T55 ou T65,
- 30 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 120 g de beurre,
- 30 ml d’eau.
Le flan :
- 300 g de framboises + pour la décoration,
- 100 g de sucre blanc,
- 80 g de jaunes d’œufs,
- 40 g de fécule de maïs,
- 230 g de crème de coco,
- 30 g de noix de coco râpée + pour la décoration.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-55 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure 1 nuit | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la pâte brisée. Dans un saladier ou dans un robot pâtissier équipé de la feuille, placer tous les ingrédients secs et le beurre coupé en dés. Commencer à travailler la pâte pour obtenir un sable grossier puis verser l’eau petit à petit pour obtenir une pâte souple. Former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur, l’emballer dans du film alimentaire et placer au frais pour une heure.
2/ Mettre les framboises et 25 g de sucre dans une casserole à fond épais et faire compoter à feu doux. Écraser les framboises à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une purée. Réserver.
3/ Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer la fécule.
4/ Faire chauffer doucement la crème de coco dans une casserole. Quand il commence à frémir, le verser sur le mélange à base de jaunes d’œuf. Mélanger et reverser dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement.
5/ Hors du feu, ajouter la purée de framboises et la noix de coco râpée. Verser dans un bol et filmer au contact.
6/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler une bande de pâte de 3-4 millimètre d’épaisseur et de 6 cm de haut de la circonférence du moule. Installer la bande dans le moule en la planquant bien sur les parois. Étaler la pâte nature restante sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur et découper un cercle du diamètre du moule choisi. Déposer le disque de pâte au fond du moule.
7/ Verser le flan dans le moule. Égaliser la surface en tapotant le moule sur le plan de travail.
8/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ Laisser complètement refroidir avant de stocker au frais pour la nuit.
10/ Le lendemain, démouler sur un plat de service et décorer avec des framboises fraîches et un peu de noix de coco râpée.
Source avec modifications : Mes flans pâtissiers, 50 recettes de flanc classiques et créatives, Ju Chamalo, Éditions de la Martinière
Recette réalisée en septembre 2024
Liste des participants :
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
- Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec une compotée de Cerises / Griottes de Montmorency sur Mousse de Rhubarbe
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un crumble d’amandes aux fruits rouges.
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un amandier aux cerises à la fève de tonka
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
- Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec
- Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
- Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un Flanboise à la noix de coco
- Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
- Alicia du blog » Bal des saveurs » avec
- Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec un yaourt glacé aux fraises
- Vanessa du blog » La popote de petit_bohnium » avec un quatre-quarts glacé au caramel au beurre salé et aux fruits rouges
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec un gâteau du matin aux framboises et pistaches
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise et crème pistache
- Annick du blog « Au gré de mes envies » avec un cheesecookies aux myrtilles
- Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un flan aux fruits rouges
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec une salade verte aux fruits rouges et dés de chèvre
- Isabelle du blog » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec un Eaton mess aux fruits rouges
- Isabelle de « Cooking Julia » avec un clafoutis aux framboises
- Delphine du blog « Oh, la gourmande » avec une salade de quinoa, petits pois et fruits rouges