Gratin de poireau au pastrami et au cheddar 

Bonjour, bonjour !! 

L’endive étant un légume qui ne fait pas l’unanimité, je vous propose donc de la remplacer par des poireaux. Vous allez me dire, rien de nouveau dans le monde du gratin. Donc poussons un peu plus avant les changements en remplaçant le jambon par du pastrami et l’emmental par du cheddar. J’ai utilisé du cheddar blanc, c’est pour cela que mon gratin n’est pas orange. Je trouve que le cheddar blanc que l’on peut acheter plus ou moins affiné possède plus de goût que le cheddar orange classique. 

Pour revenir sur le pastrami, c’est de la viande de bœuf saumurée avec des épices et fumée. Elle est ensuite coupée en tranches et se consomme comme une charcuterie, que ce soit dans des plats froids comme le célèbre sandwich au pastrami new-yorkais ou chaud. C’est vraiment excellent et très différent des charcuteries que nous connaissons en Europe. Et même si c’est la même viande qui est utilisée, cela n’a rien à voir avec la viande des Grisons ou la bresaola. Si on commence à en trouver dans la grande distribution, je vous conseille de tester le pastrami produit par la ferme Angus. En passant par la plateforme Pour de Bon, on peut être livré partout en France. Certes, c’est cher mais c’est le coût de la qualité. 

Voilà pour ce gratin revisité inspiré d’une recette de Béa du blog Les Petits plats de Béa

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 8 blancs de poireaux moyens, 
  • 8 tranches de pastrami, 
  • 50 cl de béchamel maison, 
  • 100 g de cheddar mature râpé. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes     €€€🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Sans œuf  

La recette : 

1/ Débarrasser les poireaux de leur bulbe et de leurs verts. Retirer la première peau et laver soigneusement les blancs sans les couper. Les faire cuire 15-20 minutes à la vapeur. 

2/ Pendant ce temps, réaliser une béchamel. 

3/ Enrouler les tranches de pastrami autour des blancs de poireaux et les disposer dans un plat à gratin. Napper avec la béchamel et parsemer de cheddar râpé. 

4/ Faire cuire 10 minutes à 180 °C. Faire gratiner sous le grill quelques minutes supplémentaires. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Les petits plats de Béa