Gratin de poireau au pastrami et au cheddar
Bonjour, bonjour !!
L’endive étant un légume qui ne fait pas l’unanimité, je vous propose donc de la remplacer par des poireaux. Vous allez me dire, rien de nouveau dans le monde du gratin. Donc poussons un peu plus avant les changements en remplaçant le jambon par du pastrami et l’emmental par du cheddar. J’ai utilisé du cheddar blanc, c’est pour cela que mon gratin n’est pas orange. Je trouve que le cheddar blanc que l’on peut acheter plus ou moins affiné possède plus de goût que le cheddar orange classique.
Pour revenir sur le pastrami, c’est de la viande de bœuf saumurée avec des épices et fumée. Elle est ensuite coupée en tranches et se consomme comme une charcuterie, que ce soit dans des plats froids comme le célèbre sandwich au pastrami new-yorkais ou chaud. C’est vraiment excellent et très différent des charcuteries que nous connaissons en Europe. Et même si c’est la même viande qui est utilisée, cela n’a rien à voir avec la viande des Grisons ou la bresaola. Si on commence à en trouver dans la grande distribution, je vous conseille de tester le pastrami produit par la ferme Angus. En passant par la plateforme Pour de Bon, on peut être livré partout en France. Certes, c’est cher mais c’est le coût de la qualité.
Voilà pour ce gratin revisité inspiré d’une recette de Béa du blog Les Petits plats de Béa.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 blancs de poireaux moyens,
- 8 tranches de pastrami,
- 50 cl de béchamel maison,
- 100 g de cheddar mature râpé.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Débarrasser les poireaux de leur bulbe et de leurs verts. Retirer la première peau et laver soigneusement les blancs sans les couper. Les faire cuire 15-20 minutes à la vapeur.
2/ Pendant ce temps, réaliser une béchamel.
3/ Enrouler les tranches de pastrami autour des blancs de poireaux et les disposer dans un plat à gratin. Napper avec la béchamel et parsemer de cheddar râpé.
4/ Faire cuire 10 minutes à 180 °C. Faire gratiner sous le grill quelques minutes supplémentaires.
5/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Les petits plats de Béa
un très bon gratin ! normal, il n’y a que du bon à l’intérieur 😉
bisous
bon samedi
Tout à fait !
Merci beaucoup Coco.
une façon gourmande de cuisiner le poireau
bon samedi
Merci beaucoup Thithoad !
La revisite est très sympa mais c’est vrai que le poireau passe parfois mieux que l’endive qui est un peu amère 🙂 Bisous Marion, bon we
L’amertume ne me dérange pas. C’est même un goût qui peut être intéressant à travailler en cuisine.
Merci beaucoup Martine.
C’est une belle idée d’utiliser les poireaux en gratin
Bravo
Et c’est tellement évident quand on y réfléchit.
Merci beaucoup Delphine.
Coucou Marion ! Moi j’aime beaucoup les endives mais aussi tu le sais les poireaux ! Par conséquent je sais que le régal est bien présent encore aujourd’hui chez toi.
Je suis heureuse que tu parles de la couleur du cheddar car moi j’en ai toujours vu que du blanc quand je voulais en faire et je ne comprenais pas pourquoi chez les autres c’était orange ! Ce n’est pas souvent que j’en achète car il n’est pas dans nos habitudes mais maintenant je saurais que le blanc a plus de saveurs et que je peux continuer de le choisir ! Merci marion, gros bisous et bon week-end
Même si j’ai une petite préférence pour le poireau que je trouve plus polyvalent, j’aime aussi beaucoup l’endive.
J’utilise les deux mais pas pour les mêmes usages. De plus, le cheddar orange est plus facile à utiliser et moins cher.
Merci beaucoup Claudine.
Toujours des bonnes idées pour cuisiner le poireau Bisous et Bon Week end
J’essaie, j’essaie…
Merci beaucoup Giulia.
il m’aurait bien plu ton gratin
bonne journée
bisous
On s’est régalé et c’est tellement simple à faire.
Merci beaucoup Vanessa.
Humm le délice !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Cette revisite m’a l’air excellente. A tenter très vite ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Sympa de modifier les ingrédients habituels, Moi hier j’ai fais aussi des poireaux au jambon car mon mari n’aie pas l’endive, mais je suis rester plus traditionnelle . Belle fin de journée
J’aime les deux versions.
Alors oui je prends mais juste moi car les poireaux et mon cher et tendre…. J’aime cette idée de mettre du cheddar. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
J’avais bien aimé aussi cette version plus originale avec le pastram. Merci pour ta confiance et ce lien vers mon blog. Récemment, j’ai utilisé une autre version en remplaçant le pastrami par de la mortadelle de Bologne. Une idée prise chez Isabelle de la cuisine ‘Isca. Recette pas encore publié peut-être pour l’année prochaine maintenant
Je te pique l’idée de la mortadelle.
Bonjour, d’habitude, je prépare les poireaux en salade, mais là, ça me donne envie de les essayer en plat salé, merci pour l’idée ! Bonne journée, bisous.
Il existe plein d’autres façon de cuisiner le poireau.
Merci beaucoup Rachida.