Galette des Rois à la pistache et à la fleur d’oranger (Foodista Challenge #117)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #117, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Viviane du blog Quoi qu’on mange qui nous a demandé de réfléchir au thème « En habit de pâte feuilletée».
J’adore les traditions mais pour ne pas les vider de leur substance, il ne faut pas en abuser. Leur caractère exceptionnel participe à leur sacralité et marque un temps symbolique dans l’année liturgique. Pour la galette, c’est l’Épiphanie, l’adoration des mages 13 jours après la naissance de Jésus.
Donc manger quinze fois de la galette en janvier, c’est juste hors de question ! Je ne prépare qu’une galette par an et éventuellement une brioche des Rois. Autant dire que le choix de la recette de l’année est stratégique, d’autant plus que je ne veux pas verser dans l’excentricité, j’aime rester sur des codes assez classiques.
L’année dernière, mon choix s’est porté sur cette version pistache et fleur d’oranger, deux saveurs qui évoquent l’Orient au sens large et rappellent que les Rois mages venaient de l’Est des terres connues de l’époque.
Il y a beaucoup de galettes à la pistache sur les réseaux cette année, cet oléagineux ayant le vent en poupe depuis quelques temps. J’ai vu des recettes avec beaucoup de pâte de pistache, la version que je vous propose est un peu moins onéreuse à réaliser et délicieusement parfumée, le duo pistache et fleur d’oranger étant divin (sans mauvais jeu de mots, hihi !).
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La crème d’amande :
- 100 g de poudre d’amande,
- 20 g de fécule de maïs,
- 60 g de pistaches concassées,
- 80 g de beurre mou,
- 80 g de sucre glace,
- 2 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 60 g d’œuf,
- 10 g de lait,
- ½ cc d’arôme de pistache (facultatif).
La galette :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre,
- 2 jaunes d’œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 24 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Travailler le beurre à la maryse ou dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son fouet jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et blanchisse. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, les pistache et la fécule de maïs. Bien mélanger avant d’incorporer l’œuf battu puis l’eau de fleur d’oranger, l’arôme de pistache et le lait. Mettre la crème d’amande dans une poche munie d’une douille lisse.
2/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée et la garnir de crème en partant du centre en formant une spirale. Laisser un bord libre de deux centimètres tout autour. Ne pas oublier la fève. Badigeonner le bord de jaune d’œuf et déposer la deuxième pâte sur la garniture. Bien souder les bords.
3/ Dorer le dessus de la galette avec le jaune restant puis dessiner des stries ou le motif que vous souhaitez. Placer une heure au réfrigérateur.
4/ Avant d’enfourner, piquer la pâte avec un cure-dent à quatre endroits différents pour permettre à la vapeur de s’échapper durant la cuisson.
5/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 ° puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 30 minutes.
6/ Déguster tiède.
Source : Aux Délices Du Palais
Liste des participants :
- Delphine du blog Oh, la Gourmande
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Marion du blog Tradi chez la Marmotte
- Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé par là ?
- Vanessa du blog Baking with Nessa
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Christine du blog Pause Nature
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!!, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le crumble star de l’été, Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca : La cuisine des pays de l’Est, Lilly du blog La petite cuisine de Lilly : J’ai la patate, Irisa du blog Cuisine et Couleurs : Oh ! la boulette, Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : La cuisine de nos grand-mères, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs : Hiver Blanc, Vanessa de Baking with Nessa : Pizza, Flo en cuisine : les cake pops, Dominique La tarte dans tous ses états, Alicia du blog Bal des saveurs : Fêtes des mamans, Jackie du blog Jackie Cuisine : les petits pois Isabelle, lsabelle du blog Cuisine d’ici ou d’Isca : Le poivron et ou le piment, Jackie du blog Jackie Cuisine : Le melon , Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante! : L’été joue les Prolongations, Nessa du blog Baking with Nessa : Halloween, Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en folie, Christine du blog Pause Nature : Les amuses bouches sucrés ou salés
Elle est super jolie et bien gourmande. Moi, j’ajoute des cerises en plus, ca va super bien. Bon, on ne les trouve pas trop en boulangerie pâtisserie car les pistaches deviennent un peu inaccessibles
Gros bisous
Oui, pistaches et cerises, c’est super bon.
Merci beaucoup Martine !
une très belle galette ! j’adore !
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Humm la belle et bonne galette que tu nous proposes là. C’est tellement bon la pistache
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
une délicieuse gourmandise !!!
Merci beaucoup Mauricette !
Quelle belle association dans ta galette, elle me plait beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Contrairement à toi chez nous on mange plusieurs galettes, déjà parce que je ne résiste pas à tester celle de certains pâtissiers que j’apprécie pour la qualité de leurs réalisations, aussi et surtout parce que Fiston peu friand de gâteaux adoOore la galette de sa môman. Comment lui refuser quand il demande un sourire en coin « Y’en aura une autre ? »
En tout cas voilà une version de la galette que je dirais décadente, j’aime l’idée de cette association de saveurs.
Merciii Marion pour ta délicieuse participation
Bonne journée à toi. BIzh !!
J’avoue que cela fait bien longtemps que je n’ai pas acheté de galettes des Rois. Je privilégie un maximum le fait-maison mais c’est sûr que certaines ont l’air fameuses (comme leur prix, hihi).
Merci beaucoup Viviane.
PS : Irisa nous a rejoints tardivement, peux-tu noter sa participation sur la liste. Merciiii !
C’est fait !
Voilà qui aurait fait mon régal! Bisous
Super !
Merci beaucoup Michèle.
Oh ma chère Marion je suis complètement d’accord avec ta réflexion, et je ne sais pas si aujourd’hui et bien le sens profond de cette fête qu’est l’adoration des mages a du sens pour beaucoup. J »évite aussi de faire plusieurs galettes. Je pense en refaire une autre je verrai. Ta galette est vraiment très gourmande et moi qui adore la fleur d’oranger je savourerais avec bonheur. Bises et belle journée
C’est bien de remettre l’église au centre du village 😉
Je fais la mienne ce week-end pour ma part et une brioche des rois le week-end prochain normalement.
Merci beaucoup Jackie !
Des saveurs nouvelles et bien gourmandes pour cette galette, bien vu en effet par rapport à la région des rois mages
Merci beaucoup Irisa !
Je compte également faire une galette à la fleur d’oranger, j’aime tellement ce parfum ! Elle est superbe ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Ta galette devait être extra, j’aime beaucoup ce mélange de saveurs.
Bonne journée. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une belle façon de faire hommage à la galette de janvier. Belle et gourmande. Bises
Merci beaucoup Émilie !
avec ses bons arome j adhere , bravoooooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Des parfums qui me rappellent ma Provence.
Chaque année, je fais une galette parisienne et THE « Gâteau des rois Provençal » celui à la fleur d’oranger qui a bercé 45 ans de ma vie 🙂
Cette galette est un beau partage bien tentant 🙂
Bisous
J’aime beaucoup les deux.
Merci beaucoup Natly !
Je craque complètement pour ta galette aux saveurs d’Orient. Cela doit être vraiment délicieux la pistache avec l’eau de fleur d’oranger. Passes une belle fin de journée! Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
c’est très sympa à la pistache
bonne soirée
Merci beaucoup Thithoad !
magnifique et la farce est un délice
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Super belle et bonne cette galette ! Bravo ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Jolie galette et sûrement savoureuse vu les ingrédients, j’adore! Bonne soirée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
J’adore évidemment, magnifique cette galette !
Merci beaucoup Isabelle !
Tout ce que j’aime avec la pistache, ça doit être un vrai délice. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
Waouh ! A la pistache ! j’adore, je croquerais volontiers dans ta part de galette si c’était possible !!
Merci beaucoup Océane !
Non mais regardez moi cette beauté et j’aime beaucoup les saveurs orientales que tu as choisi
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !