Tiramisu citron et coco (Bataille Food # 20)
Salut tout le monde,
Aujourd’hui, je vous présente ma participation à la Bataille Food # 20 qui a pour thème « Un zeste d’agrume tout en douceur » choisi par Lyne du blog Épices & Moi.
La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna . Il a pour but avant de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
Rendez-vous donc chaque premier mercredi du mois à partir de 18h00 pour découvrir les recettes des participant(e)s !
Pour redécouvrir le thème et les participations de la précédente Bataille Food, rendez-vous sur le blog d’Audrey Cooking N’Co.
Liste des participant(e)s :
Epices & moi / Émilie Sweetness / CyrielleGourmandise / Cooking N’ Co / Les délices d’Hélène / L’atelier de Steph et Lolie / Elo dans la farine / Tout simplement bon / La Conque d’or / Petite Cuillère et Charentaises / Framboises & bergamote / Cook A Life ! by Maeva / Trognon de pomme / Bowl & spoon / Keskonmangemaman / By acb 4 you / Uneliyaasdebonneschoses / Cuisine moi un mouton / Selon l’humeur … ou l’envie / Bistro de Jenna / Des Recettes à Gogo / Un MecToqué / Encore une lichette / Pulsions culinaires / Karibo Sokafo / Le tablier de Cécile / Mili en cuisine / La grande Pages / Caroline milano / Fourchette A Gauche / Paruline en cuisine / To do cooking / Del’s cooking twist / Chut je pâtisse / A fleur d’oranger / Amandise / Saveurs et Lectures / Les voyages de Gridelle / Anne Deschamps / Marmotte cuisine ! / Douceurs maison / Les gourmandises de Sandrine / La marmite du Leprechaun / Mon bonheur gourmand / Carinette’s Baking Addiction / Mel l’a Fée / Dans ma cuisine / Les délices de Mimm / Et Charlotte Découvrit la Cuisine / Cooking & Bon Appétit / Cuisine 2 soeurs / Des recettes nommés Délices / Rappelle toi des mets / Sak Mi Aim / J’ai toujours aimé le jaune moutarde / Miam la cuisine de Cath / Bienvenue sur Cuisi’Ness.fr / Isabelle ( attente lien ) / Au menu de jour … by Timandra / Kali piplette et les sept chaudrons / La tambouille de Nonna / Secrets de gourmandise / La cuisine de Juju / Visites gourmandes / Les petites marmites de Mika / La Cuisine de Lillie / Gourmand’Iz / Cook’n’eat / A Prendre Sans Faim / Le rendez-vous des gloutons / LES Délices de COCO / Sweet Kwisine / Cuisine et Plaisirs / Peanuts & Sunshine / Dans la cuisine { végétalienne } de Djanisse / Gourmandises à Partager / La cuisine est une grammaire douce / La médecine passe par la cuisine / Kalou & Cook / Aux Fourneaux / Mon p’tit coin gourmand / Le blog Pause Nature / Popote et Nature / Petit grain de sel / Novice en cuisine / Mes Julie gourmandises / Cuisinedamour / Happy cooking / chocoframboises / Pourquoi je grossis / Objectif : Zéro miette ! / Evin sur son nuage / Food’épices et tout / Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça … / Mes Folles Gourmandises / La Maman / Amandine Cooking
Pour le défi de ce mois de février, j’ai choisi de réaliser un tiramisu au citron sur un lit de lemon curd à la noix de coco.
Je constate souvent que le tiramisu est un dessert très apprécié pour sa légèreté. Il faut dire que ce dessert a plus d’un atout dans sa manche : exit la version classique au café, on peut l’adapter et varier les plaisirs en parfumant le mascarpone de nombreuses façons, en incorporant des fruits et en adaptant le choix du biscuit. Question présentation, là aussi c’est le bonheur, on oublie le bon vieux plat de service de mamie et la pelle pour servir des parts de façon très inesthétique et on sort ces jolies petites verrines que l’on a achète en se disant qu’elles serviraient bien un jour en passant outre les soupirs excédés du mari !
La façon dont je réalise le tiramisu fera peut-être hurler les puristes car je ne prends pas mes biscuits avant le montage. Mais je n’aime pas le côté spongieux des biscuits détrempés que l’on trouve dans certaines recettes. À mon avis, ça gâche complètement le plat et l’effet mousseux et léger de la crème au mascarpone. Je préfère nettement bien reconnaître la texture du biscuit qui sera un peu mou mais pas spongieux.
Bref, on peut en écrire des tartines sur le tiramisu mais passons à la recette parce que vous êtes là pour ça, non !?
Les ingrédients pour 6 à 8 verrines moyennes :
- 250 g de mascarpone,
- 1 citron jaune bio,
- 3 œufs,
- 70 g de sucre semoule,
- 10 biscuits à la cuillère,
- 6 à 8 cuillères à soupe de lemon curd coco,
- décorations en sucre ou éclats de meringues.
Temps de repos : 24 heures.
La recette :
Brosser sous l’eau chaude le citron et en prélever le zeste puis le jus. Réserver
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Puis, ajouter le mascarpone, le jus et le zeste de citron. Mélanger et réserver.
Monter les blancs en neige bien fermes. Les incorporer délicatement avec une maryse à la préparation à base de mascarpone.
Dans chaque verrine, déposer une cuillerée généreuse de lemon curd. Passer à la couche de biscuits, casser les biscuits à la cuillère en deux ou trois pour qu’ils rentrent dans les verrines. La couche de biscuits ne doit pas obligatoirement couvrir le lemon curd. Recouvrir de la préparation à base de mascarpone. Remettre des morceaux de biscuits puis couvrir ces derniers de façon homogène par une bonne couche de crème.
Entreposer au frais 24 heures. C’est durant cette journée que le biscuit se ramollit au contact de la crème et que cette dernière devient mousseuse et aérienne.
Au moment de servir, décorer selon votre imagination (éclats de meringue, zeste de citron, etc.).
PS : pour la déco des photos, j’ai utilisé une idée de Nadja du blog Dans mon bocal !
De belles saveurs pour un délicieux tiramisu, j’en suis sûre !
Bonne soirée, bises.
Miam, j’avais testé le tiramisu au lemon curd mais avec la coco ça doit apporter une touche exotique sympa !
Ta participation me fait très plaisir. Merci pour cette recette gourmande 🙂
Il ne doit pas être mauvais ce tiramisu avec cette association de saveurs.
C’est sympa cette déclinaison du tiramisu. Ca me donne envie d’essayer même si chez moi, j’ai 2 amateur du tiramisu classique. C’est aussi l’occasion de découvrir ton blog que j’aime beaucoup !
Merci beaucoup !
je suis une grande fan de citron ton tiramisu me tente vraiment 🙂 merci du partage
Ciao, délicieux ce tiramisù avec des saveurs que j’adore! Bonne soirée!
Un tiramisu, du citron et de la coco…tout ce que j’aime 🙂
Très sympa ton tiramisu..:)
Tiens tiens, j’ai justement un pot de mascarpone au frigo qui attend son sort …
Ton tiramisu est très tentant et je serais très curieuse de connaitre le goût de ce lemon curd coco…
J’adore les tiramisus! Citron-coco, je ne connaissais pas encore mais c’est très tentant 🙂
J’adore toutes les déclinaisons du tiramisu et ta version coco/ citron doit être top!!!!
Je signe pour cette version ! J’adore cette association 🙂
Bonne soirée
Si tu veux me faire voyager, c’est réussi! Je n’ai jamais testé la coco et le citron dans un tiramisu! Hum j’en bave devant mon écran! Jolie participation! Lillie
Tu me fais découvrir le lemon curd coco, très sympa !
Très jolie participation ! Et belle présentation !
oh quel délice ce tiramisu!
ça a l’air bien sympa ce « defi » de cuisinière… je vais y faire un tout au cas ou…. je ne suis pas fan des tiramisu (café…) mais là, je crois que j’y gouterai bien au tien ! BIZ
Superbement parfumé ce tiramisu ! Juste irrésistible l’association du coco et du citron !
Merci pour ta très jolie participation gourmande pour cette Bataille Food. 😉
Bisous et belle journée !
Quelle bonne idée ! Huuuum !
Sûrement délicieux ce tiramisu! Belle participation, bravo!
Magnifiques visuellement, et certainement ultra délicieux!
Je ne suis pas une fan du tiramisu traditionnel mais ta version me plait beaucoup , à essayer de toute urgence !
Bonne soirée . Tinou
Moi, non plus je n’accroche pas trop avec le tiramisu tradi pourtant j’aime le café ! Je préfère des versions plus « exotiques ».
Miaaaaam ! Un tiramisu! J’adooore! Un de mes desserts préférés!!!!
Oh lala citron – coco = un vrai délice !
J’aime ces petites versions individuelles !
J’adore le citron, un peu moins la noie de coco, mais j’ai très envie de gouter ..
Belle journée
Belle idée ce tiramisu, citron et coco çà fonctionne bien !
Citron coco ça me fait super envie 🙂