Pattes d’ours (Cuisine, contes et folklore russes, Nouvel An russe 2025) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette recette est une grande spécialité de la région de la Mordovie en Russie qui se trouve dans sa patrie occidentale, à environ 450 km au sud-est de Moscou. 

D’après la légende, les jeunes hommes de cette région n’étaient autorisés à se marier qu’après avoir tué un ours et comme trophée, ils devaient offrir une patte d’ours rôtie à leur future épouse. Ça c’est du cadeau ! 

De nos jours, les ours ne sont plus chassés dans cette région de Russie mais ce plat est encore servi lors des mariages et dans les restaurants. Il a donc fallu inventer une parade et donc cette recette à base de viande de porc et de foie de poulet. 

J’avoue que visuellement la ressemblance avec une patte d’ours m’échappe un peu mais j’ai trouvé cette recette tellement originale que la petite curieuse que je suis n’a pas résisté à l’envie de la tester. 

Et bien m’en a pris car je me suis non seulement bien amusée en cuisine mais en plus j’ai découvert un plat délicieux, à la fois moelleux et croustillant. On sent bien la saveur particulière du foie et c’est d’ailleurs cet ingrédient qui apporte le plus de caractère à cette recette. L’autre avantage de ce plat est qu’il reste relativement économique à réaliser. 

Je connaissais la viennoiserie « Patte d’ours » et maintenant je connais aussi cette spécialité de Mordovie. 

Les ingrédients pour 6 pièces : 

  • 500 g de sauté de porc, 
  • 100 g de foie de poulet, 
  • 1 oignon, 
  • 1 œuf, 
  • 200 g de pain rassis, 
  • sel et poivre,
  • huile végétale. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  Conservation
30 minutes   €€€🕓30 minutes au frais 2-3 jours au frais
Congélation   

La recette : 

1/ Hacher les viandes ainsi que l’oignon épluché au hachoir à viande. 

2/ Ajouter l’œuf dans la viande hachée, saler et poivrer. Malaxer la viande 5 minutes à la main jusqu’à obtenir un mélange collant. Réserver 30 minutes au frais. 

3/ Couper les tranches de pain en petits cubes. 

4/ Diviser la viande hachée en six parts égales. Donner une forme ovale à chaque portion puis coller les dés de pains sur la viande (dessus, dessous et autour). 

5/ Pour la cuisson traditionnelle, faire chauffer un fond d’huile végétale dans une poêle et y faire revenir les pattes d’ours 4 minutes à feu moyen. 

6/ Pour la cuisson au Air Fryer, vaporiser de l’huile d’olive sur les pattes d’ours et faire cuire 15 minutes à 180°C (mode Air Fryer avec le Ninja). Retourner à mi-cuisson. 

7/ Servir bien chaud avec des légumes et de la salade.

Source : Fenêtre sur la Russie