Bruns de Bâle (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 7)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve aujourd’hui pour un grand classique des biscuits de Noël. Vous les avez sans doute déjà testés ou du moins en avez-vous entendu parler.
Pour être honnête, ces biscuits m’ont donné du fil à retordre et j’ai dû tester plusieurs recettes pour trouver la bonne. Ma pâte était trop friable et je n’arrivais pas à l’étaler correctement et à découper de jolis biscuits. Heureusement, Yotam Ottolenghi, oui oui même à Noël il est là, m’a sauvé la mise grâce à cette version extraite de son opus Simple. Il aurait été dommage de passer à côté de ces petits biscuits pas trop chocolatés qui associent l’orange et la cannelle, autant dire le trio des saveurs emblématiques de Noël. Ils sont absolument délicieux, ambiance de Noël garantie avec eux !
Les ingrédients pour une trentaine de biscuits (nombre variable en fonction des emporte-pièces choisis) :
- 270 g de poudre d’amande,
- 250 g de sucre cristal,
- 40 g de sucre glace,
- 40 g de cacao amer,
- 1 cc de zeste d’orange bio,
- 1,5 cc de cannelle moulue,
- ¼ de cc de sel,
- 2 gros blancs d’œufs,
- 1 cc d’arôme de vanille.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
12 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | 10-15 jours | Végétarien Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son crochet, verser la poudre d’amande, les sucres, le cacao, le zeste d’orange, la cannelle et le sel. Bien mélanger les ingrédients secs puis ajouter les blancs d’œufs et l’arôme de vanille. Mélanger pendant deux minutes jusqu’à obtenir une pâte. Former un disque d’environ 3 cm d’épaisseur, l’emballer dans du film alimentaire et réserver au frais pendant une heure.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1,5 cm puis découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. Saupoudrer les biscuits d’un peu de sucre cristal.
3/ Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.
4/ Laisser tiédir avant de décoller les biscuits puis faire refroidir totalement sur une grille avant de stocker dans une boîte hermétique.
Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Encore une version très réussie ! là j’imagine plus la saveurs qu’ils doivent avoir. Avec l’aide de Mr OTTONGHI tu as réalisé de magnifiques petits gâteaux gourmands !! gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
de beaux petits biscuits!
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
C’est galère quand la pâte ne s’étale pas surtout si on s’est donné un temps pour les faire ! J’en ai fait aussi mais pas ceux de ce chef. il y a sans doute plusieurs recettes. Ils sont beaux comme tout Marion, gros bisous et bon we
Comme souvent, il existe plusieurs recettes avec des variantes.
Merci beaucoup Martine !
Oh je t’en pique un
Bises
Toujours meilleur quand c’est partagé !
hooooo oui quand c est friable sa énerve hihi , merciiiiiiiiii pour tes essais , bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
je ne connais pas ces biscuits, ils ont juste l’air incroyables
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Pour en avoir déjà fait je confirme c’est vraiment délicieux. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
Jolis et bien parfumés, ils ont tout pour plaire ces petits biscuits! Bon week-end! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Bien appétissante tes superbe biscuits. Miam-miam
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Josette !
Je sens les belles odeurs d’ici, très jolis biscuits, bisous
Merci beaucoup Zika !
ça tombe bien, c’et l’heure du goûter, je bois un petit déca , tes biscuits sont les bienvenus
bisous bisous
bonne soirée
Je te comprend !
Merci beaucoup Coco !
Ils sont délicieux ces petits biscuits, je les ai déjà faits et suis prête à recommencer ! Bises
Je te comprends !
J’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Ils sont bien jolis et tonton. Il faut que feuillette à nouveau mes livres d’ottolenghi
.
Merci beaucoup Béa.
J’adore ce chef, tout ce qu’il fait est parfois surprenant au niveau goût mais toujours un délice !! j’aimerai bien les faire mais en réduisant le sucre car le sucre et moi, ça ne fait pas bon ménage !! bonne journée bises
À tester mais le résultat sera peut-être différent.
Merci beaucoup Malika !
je viens d’en faire mais comme tu dis le résultat est différent, quoi qu’il en soit, ils sont délicieux !! Merci pour ce partage. Bon lundi bises
Super ! Hâte de découvrir ta version.
Merci de ta confiance.