Tiramisu roulé (Calendrier de l’Avent 2024, Case 3)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui a choisi le café comme ingrédient du mois.   

J’aime beaucoup le café dans la pâtisserie mais curieusement je n’apprécie pas le tiramisu car je trouve que les biscuits sont souvent trop imbibés de café, ce qui les rend spongieux et pas agréables à la dégustation. Pourtant, c’est bien une bûche inspirée du tiramisu que je vous propose. Non seulement c’est sans doute la bûche la plus simple et la plus rapide au monde à réaliser par soi-même, mais en plus elle est aussi réussie sur le plan visuel que sur le plan gustatif. Franchement, je trouve qu’elle fait son petit effet alors que la décoration est des plus minimalistes et le tout pour un budget modique. En plus, elle se prépare à l’avance, ce qui toujours appréciable quand on reçoit.

Même quand on débute en pâtisserie et que l’on a peu de matériel, cette bûche est tout à fait réalisable. Cependant, le tapis à génoise en silicone peut être d’une aide précieuse pour obtenir une génoise régulière et facile à démouler mais une plaque recouverte de papier sulfurisé fera aussi le travail si vous ne voulez pas investir dans un ustensile que vous ne pensez pas rentabiliser. 

J’ai été bluffée par cette recette et si vous cherchez une bûche facile à réaliser pour Noël ou le réveillon de la Saint-Sylvestre, ce tiramisu roulé pourrait vous rendre de grands services.  

Les ingrédients pour 8 personnes 

La génoise : 

  • 4 œufs, 
  • 100 g de sucre, 
  • 50 g de farine de blé T55, 
  • 50 g de fécule de maïs. 

La crème : 

  • 2 œufs, 
  • 100 g de sucre, 
  • 300 g de mascarpone. 

Le montage et décoration : 

  • café froid, 
  • cacao en poudre, 
  • petites meringues (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
12 minutes €€€🕓1 nuit48 heures  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter les œufs et le sucre pendant 5 minutes. Ajouter la farine et la fécule tamisée à l’aide d’une maryse. 

2/ Verser la pâte sur une plaque à génoise en silicone (25 x 35). Lisser la surface.

3/ Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Pendant ce temps, clarifier les œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter pour avoir un mélange bien homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange à base de mascarpone à l’aide d’une maryse. Réserver. 

5/ À la sortir du four, démouler délicatement la génoise sur un plan de travail. Imbiber la génoise de café froid à l’aide d’un pinceau. Étaler les deux tiers de la préparation au mascarpone sur la génoise à l’aide d’une spatule. Rouler la génoise et la poser sur un plat de présentation. Recouvrir la bûche avec le reste de crème au mascarpone. 

6/ Entreposer au frais pour une nuit. 

7/ Le lendemain, avant de servir, saupoudrer généreusement de cacao en poudre et décorer avec les meringues. 

8/ Déguster. 

Source : Les recettes de Mélanie 

Liste des participants :

  1. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
  2. Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
  4. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
  6. Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec 
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Glace au café
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
  14. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
  15. Nessa du blog Baking with Nessa avec  Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
  16. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
  17. Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
  18. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
  19. Alicia du blog Bal des Saveurs avec Truffes tiramisu
  20. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
  21. Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
  22. Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
  23. Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
  24. Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
  25. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
  26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
  27. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
  28. Ratiba du blog Les recettes de Ratiba avec 
  29. Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
  30. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
  31. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec  Chocolats croustillants à l’expresso noisette