Tarte pommes-framboises, recette spéciale 14 juillet 

Bonjour, bonjour !! 

À l’origine, je n’avais pas du tout prévu de travailler sur le thème de la Libération de la France pour ce 14 juillet. C’est en voyant l’énorme battage médiatique autour des 80 ans du Débarquement de Normandie que je me suis dit qu’il y avait quelque chose à faire de ce côté. 

Bien sûr, je ne vais pas revenir sur le Débarquement du 6 juin 1944 car c’est un peu l’arbre qui cache la forêt. Bien sûr, la Libération de la France métropolitaine commence par le Débarquement du 6 juin. On notera quand même que la Corse est libérée dès octobre 1943 et qu’Ajaccio fut la première ville française libérée le 9 septembre 1943. 

Pour revenir à l’année 1944, rappelons-nous que c’est avec le soutien des Alliés que les Français des FFI et des FFL libèrent le territoire du 7 juin 1944 avec la libération de Tulle et de Guéret par la Résistance intérieure jusqu’au 23 novembre 1944 avec la Libération de la ville de Strasbourg par la 2ème DB du général Leclerc. C’est la concrétisation du célèbre serment de Koufra prêté par le colonel Leclerc le 2 mars 1941 :

« Jurez de ne déposer les armes que lorsque nos couleurs, nos belles couleurs, flotteront sur la cathédrale de Strasbourg ». 

Pour mémoire, notons également la date du 15 août 1944, date du Débarquement en Provence lors duquel les forces françaises furent beaucoup plus présentes que lors du Débarquement en Normandie. Et bien sûr, évoquons la libération de Paris le 25 août 1944. Pour plus de détails, je vous renvoie à l’excellent livre et son adaptation cinématographique Paris brûle-t-il ?

À la fin de l’année 1944, c’est donc la quasi-totalité de la France métropolitaine qui est libérée à l’exception de quelques poches de résistance allemande autour de certains ports de la côte atlantique comme Royan, Saint-Nazaire, Lorient, La Rochelle ou encore Dunkerque. Ces villes pour la plupart ne seront libérées qu’à partir d’avril 1945 à l’issue de très longs combats. 

J’en viens enfin à ma tarte. Mon idée était d’imaginer une recette qu’une cuisinière française aurait pu préparer pour célébrer la libération de son petit bout de France. Je suis partie sur quelque chose de simple, une tarte aux pommes car on en trouve dans toutes les régions de France. J’ai préparé une pâte sablée, une compote de pommes enrichie de framboises du jardin et parfumée au Calvados. Pour la décoration, j’ai opté pour une grille (mais vous pouvez plus simplement faire des croisillons de pâte) que j’ai estampillée d’une Croix de Lorraine, emblème de la France Libre du général de Gaulle dès le 3 juillet 1940 et qui sera ensuite utilisée par les Forces françaises libres (fin 1940) et la Résistance française (à partir de l’été 1941). 

À l’heure où j’écris ces quelques lignes, les perspectives d’avenir pour notre chère patrie sont assez sombres. Il est toujours bon de regarder l’Histoire pour ne pas laisser la flamme de l’espoir s’éteindre. 

Les ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :

  • 4 pommes moyennes, 
  • 500 g de framboises, 
  • 2 cs de sucre, 
  • 2-4 cs de calvados (ou autre alcool), 
  • 500 g de pâte sablée maison
  • 1 jaune d’oeuf. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1 h 10€€€🕓48 heures Végétarien 

La recette : 

1/ Éplucher, épépiner et couper en dés les pommes. Laver et sécher délicatement les framboises. Placer les fruits et le sucre dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes s’écrasent facilement et que le jus des framboises se soit évaporé. En fin de cuisson, ajouter l’alcool. 

2/ Prélever un tiers de la pâte et l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur d’environ 3-4 mm. À l’aide d’un gabarit, découper la croix de Lorraine à l’aide d’une fine lame aiguisée. La déposer sur du papier sulfurisé et sur une assiette bien plane puis la mettre au congélateur. Regrouper les chutes avec les deux tiers mis de côté.

3/ Abaisser la moitié de la pâte restante entre deux feuilles de papier sulfurisé et la laminer avec le rouleau à croisillons. La poser sur un plateau bien à plat et placer au congélateur. 

4/ Abaisser la seconde moitié de la pâte restante entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis garnir avec la compote. 

5/ Déposer la pâte réservée au congélateur sur la tarte. Écarter délicatement pour former les croisillons. Badigeonner de jaune d’œuf. 

6/ Sortir la croix de Lorraine du congélateur et repasser une lame bien aiguisée sur les contours pour que le motif soit bien net. La poser au centre de la tarte et la dorer légèrement avec le jaune d’œuf restant. 

7/ Faire cuire 35-40 minutes dans une four préchauffé à 180 °C. 

8/ Laisser refroidir avant de démouler. 

9/ Déguster. 

EXCELLENT 14 JUILLET !