Tarte pommes-framboises, recette spéciale 14 juillet
Bonjour, bonjour !!
À l’origine, je n’avais pas du tout prévu de travailler sur le thème de la Libération de la France pour ce 14 juillet. C’est en voyant l’énorme battage médiatique autour des 80 ans du Débarquement de Normandie que je me suis dit qu’il y avait quelque chose à faire de ce côté.
Bien sûr, je ne vais pas revenir sur le Débarquement du 6 juin 1944 car c’est un peu l’arbre qui cache la forêt. Bien sûr, la Libération de la France métropolitaine commence par le Débarquement du 6 juin. On notera quand même que la Corse est libérée dès octobre 1943 et qu’Ajaccio fut la première ville française libérée le 9 septembre 1943.
Pour revenir à l’année 1944, rappelons-nous que c’est avec le soutien des Alliés que les Français des FFI et des FFL libèrent le territoire du 7 juin 1944 avec la libération de Tulle et de Guéret par la Résistance intérieure jusqu’au 23 novembre 1944 avec la Libération de la ville de Strasbourg par la 2ème DB du général Leclerc. C’est la concrétisation du célèbre serment de Koufra prêté par le colonel Leclerc le 2 mars 1941 :
« Jurez de ne déposer les armes que lorsque nos couleurs, nos belles couleurs, flotteront sur la cathédrale de Strasbourg ».
Pour mémoire, notons également la date du 15 août 1944, date du Débarquement en Provence lors duquel les forces françaises furent beaucoup plus présentes que lors du Débarquement en Normandie. Et bien sûr, évoquons la libération de Paris le 25 août 1944. Pour plus de détails, je vous renvoie à l’excellent livre et son adaptation cinématographique Paris brûle-t-il ?.
À la fin de l’année 1944, c’est donc la quasi-totalité de la France métropolitaine qui est libérée à l’exception de quelques poches de résistance allemande autour de certains ports de la côte atlantique comme Royan, Saint-Nazaire, Lorient, La Rochelle ou encore Dunkerque. Ces villes pour la plupart ne seront libérées qu’à partir d’avril 1945 à l’issue de très longs combats.
J’en viens enfin à ma tarte. Mon idée était d’imaginer une recette qu’une cuisinière française aurait pu préparer pour célébrer la libération de son petit bout de France. Je suis partie sur quelque chose de simple, une tarte aux pommes car on en trouve dans toutes les régions de France. J’ai préparé une pâte sablée, une compote de pommes enrichie de framboises du jardin et parfumée au Calvados. Pour la décoration, j’ai opté pour une grille (mais vous pouvez plus simplement faire des croisillons de pâte) que j’ai estampillée d’une Croix de Lorraine, emblème de la France Libre du général de Gaulle dès le 3 juillet 1940 et qui sera ensuite utilisée par les Forces françaises libres (fin 1940) et la Résistance française (à partir de l’été 1941).
À l’heure où j’écris ces quelques lignes, les perspectives d’avenir pour notre chère patrie sont assez sombres. Il est toujours bon de regarder l’Histoire pour ne pas laisser la flamme de l’espoir s’éteindre.
Les ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :
- 4 pommes moyennes,
- 500 g de framboises,
- 2 cs de sucre,
- 2-4 cs de calvados (ou autre alcool),
- 500 g de pâte sablée maison,
- 1 jaune d’oeuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 h 10 | €€€ | 🕓 | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Éplucher, épépiner et couper en dés les pommes. Laver et sécher délicatement les framboises. Placer les fruits et le sucre dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes s’écrasent facilement et que le jus des framboises se soit évaporé. En fin de cuisson, ajouter l’alcool.
2/ Prélever un tiers de la pâte et l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur d’environ 3-4 mm. À l’aide d’un gabarit, découper la croix de Lorraine à l’aide d’une fine lame aiguisée. La déposer sur du papier sulfurisé et sur une assiette bien plane puis la mettre au congélateur. Regrouper les chutes avec les deux tiers mis de côté.
3/ Abaisser la moitié de la pâte restante entre deux feuilles de papier sulfurisé et la laminer avec le rouleau à croisillons. La poser sur un plateau bien à plat et placer au congélateur.
4/ Abaisser la seconde moitié de la pâte restante entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis garnir avec la compote.
5/ Déposer la pâte réservée au congélateur sur la tarte. Écarter délicatement pour former les croisillons. Badigeonner de jaune d’œuf.
6/ Sortir la croix de Lorraine du congélateur et repasser une lame bien aiguisée sur les contours pour que le motif soit bien net. La poser au centre de la tarte et la dorer légèrement avec le jaune d’œuf restant.
7/ Faire cuire 35-40 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
8/ Laisser refroidir avant de démouler.
9/ Déguster.
Elle est magnifique
Bravo
Bon 14 juillet
Merci beaucoup Delphine !
bravo tu a su m
la mettre en veleur , merciiii a toi , bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Elle est magnifique ta tarte du 14 juillet Rien n’a bougé à la cuisson 🙂 Un grand bravo.Tu as raison de revenir toi aussi sur ces moments de l’histoire, ils doivent nous éviter de reproduire les erreurs passées même si l’histoire bégaie parfois malheureusement. Gros bisous, régalez vous bien 🙂
Elle bégaie justement beaucoup ne la connaissent plus !
Merci beaucoup Martine.
Très belle tarte qui donne envie d’en prendre une part.
Bon 14 juillet.
Sylvie
Merci beaucoup Sylvie !
Cette tarte est sublime avec sa croix de Lorraine ! Bon 14 juillet Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Oh mais j’adore!
elle est vraiment magnifique, bravo!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Superbe tarte, c’est gourmand à souhait. Bon 14 juillet, bisous
Merci beaucoup Zika !
très belle tarte, bravo pour la croix de Lorraine !
belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Bravo pour cette tarte magnifique, de quoi nous remonter le moral en ces jours un peu troublés!. Gros bisous
Merci beaucoup Michèle !
J’adore ce genre de tarte, en plus elle est superbe avec ce « grillage » de pâte ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Incroyable, ta croix de Lorraine est si bien réussie que j’imaginais que tu avais un emporte pièce ! Grand bravo à toi. Très original d’associer le 14 juillet avec une croix (ce qui n’est pas pour me déplaire). En effet, cette « fête » qui commémore la prise de la Bastille me fait davantage penser au bain de sang de la Terreur qui allait venir, plutôt qu’au débarquement… Dans tous les cas, ta croix sur la tarte est du plus bel effet !
Non, j’ai utilisé un gabarit en papier bien qu’avec les imprimantes 3D, j’imagine que l’on puisse faire des emporte-pièces de tous genre.
Le 14 juillet célèbre aussi la première fête de la Fédération du 14 juillet 1790. Personnellement, je ne suis pas une fan de la Révolution ni du régime politique qui en découle, c’est pour cela que je préfère toujours mettre en avant notre armée et son histoire pour la fête nationale.
Merci beaucoup Isabelle.
j’adhère à tout
le discours comme la tarte
le passage sur le débarquement de Provence notamment forcement (cf ma région
et pour plein de raisons …)
ici il est énormément commémoré
c’est très important ds chaque village (pas de fête du 14 juillet ici le mien par ex mais des fêtes de la libérations en août)
et j’aime beaucoup ta tarte
moi qui ne suis pas du tout tarte aux pommes -si , si c’est possible – j’adore la tienne en raison du choix de pâte sablée et de l’ajout fruits rouges
merci j’espère que ton 14 juillet fut festif!
Merci beaucoup Barbara !
Le fait historique que j’ai appris cette année c’est que le Général de Gaulle ne participe jamais aux commémorations du Débarquement en Normandie mais à celles du Débarquement en Provence justement parce que les français avaient été beaucoup plus impliqués et on ne peut pas dire que le Général portait les américains dans son coeur et notamment le président Roosevelt.
oui tout à fait
ils ont d’ailleurs rappelé cet « épisode » lors des commémorations de Normandie
chaque année j’apprends de nouvelles choses et pourtant je connais- un peu -le sujet
bonne après midi
Pour moi c’est pareil, on fête la libération du village de Doucelles en août…
ps une mini remarque
après Strasbourg il y a eu Colmar en février 1945 seulement (campagne d’Alsace)
et sa libération par les troupes -entre autres – du général de Lattre de Tassigny (idem qui ont débarqué en Provence en Août 1944)
bonne journée
Merci pour ce complément d’info ! Je ne pouvais pas tout mettre.
bien sûr ! pas de soucis du coup ce matin j’ai passé qq minutes à redecouvrir certains choses sur @
merci pour ça aussi
Un joli rappel pour ces moments difficiles de 1940 à la libération, merci pour ce rappel. En plus une jolie tarte qui fait son effet, bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Bravo cette tarte est magnifique. Tu as une riche idée pour la décorer. Bises
Merci beaucoup Béa !
Une tarte joliment mise en valeur, bravo Marion ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou, merci pour ces éléments historiques, on apprend plein de choses avec toi ! Cette tarte est super jolie et c’est vraiment des saveurs que j’adore, tu t’es encore surpassée ! Bisous
Merci infiniment Marie !
Magnifique ta tarte et bien gourmande avec toute cette compote pommes-framboises, ça fait envie! Bonne fin de journée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
un tout grand bravo pour cette superbe tarte
un régal pour les yeux autant que pour les papilles
bisous
Merci beaucoup Coco !
Superbe ta tarte, franchement très gourmande, j’aurais aimé t’en piquer un bout, bisous
Merci beaucoup Zika !
Magnifique! Je t’en piquerais bien une part!
On a tout mangé !
Merci beaucoup Mauricette !
Quelle belle tarte et les saveurs ont tout pour me plaire
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
ta tarte est parfaite pour nous mettre un peu de baume au cœur en cette période un peu trouble!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Ça fait du bien de se rappeler unpeu d’histoire.
Bravo pour ta réalisation. Très jolie tarte.
A bientôt.
Tout à fait !
Merci beaucoup Nadji !
C’est trop sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Un bel hommage et cette tarte a l’air vraiment divine. Bises
Merci beaucoup Émilie !
Ce mélange de pommes framboises est intéressant ! ce sont deux fruits qui doivent se marier super bien ensemble. Tu lui as donné de surcroît un bien joli look . Bravo marion, gros bisous
PS : J’ai répondu bie sûr à ton commentaire qui me précisait que tu essayais de rattraper ton retard. Mais il ne s’affiche pas. J’espère que tu l’as reçu tout de même, c’est bien gentil. J’ai, des soucis actuellement avec les commentaires et j’en suis désolée. Je ne peux rien faire pour y remédier en plus… Bisous
Merci beaucoup Claudine. La pomme se marie bien avec les fruits rouges, je trouve.