Cake à la rhubarbe et fleur d’oranger (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Si les associations rhubarbe et fraise ou encore rhubarbe et spéculoos sont connues, d’autres restent plus confidentielles comme les accords rhubarbe et fleur. C’est ce que je vous propose de découvrir avec ce cake à la fois simple et raffiné qui associe la rhubarbe à l’eau de fleur d’oranger. Il pourra vous accompagner lors d’un goûter printanier, que soit en intérieur ou en exterieur.
Les ingrédients pour un cake 25 x 9 cm :
- 200-250 g de rhubarbe parée,
- 30 g de sucre,
- 80 g de beurre mou,
- 120 g de sucre blond de canne,
- 4 œufs,
- 100 g de yaourt à la grecque ou de crème fleurette,
- 2 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 140 g de farine de blé T65,
- 60 g de poudre d’amande,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Les mettre dans un bol avec 30 g de sucre. Laisser macérer 30 minutes.
2/ Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter le yaourt et la fleur d’oranger. Dans un autre saladier, combiner les ingrédients secs puis les incorporer dans le mélange liquide. Égoutter la rhubarbe en réservant le jus et incorporer les morceaux de rhubarbe dans la pâte.
3/ Verser la pâte dans un moule à cake graissé. Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Faire cuire le jus de rhubarbe 7-8 minutes pour qu’il devienne sirupeux.
5/ Badigeonner le cake avec le sirop obtenu à la sortie du four.
6/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
7/ Déguster à température ambiante.
Source : Saveurs, Best Of 2023
J’aime beaucoup les saveurs de ton cake
C’est un vrai bonheur
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Hummm il me plairait bien ce cake, Je le sens tout en subtilité 🙂 Merci Marion et gros bisous
C’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Martine !
La fleur d’oranger est un parfum délicat que j’adore dans les desserts. Une belle association avec la rhubarbe, à découvrir sans tarder ! Bonne semaine bises
Pareil !
Merci beaucoup Laurence !
Ooooh je n’ai jamais eu l’idée d’associer ces deux-là mais comme je les apprécie tout autant la rhubarbe que la fleur d’oranger je ne doute pas que mes papilles apprécieraient dévorer une part de ce joli cake qui me semble délicieux !!!
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Il faut absolument que tu essaies alors !
Merci beaucoup Viviane !
Comme ca a l’air bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
C’est vrai que je n’ai jamais pensé à associer la fleur d’oranger avec de la rhubarbe, le mariage doit être délicieux.
Merci pour cette bonne idée.
Bisous Marion
Avec plaisir ! Si tu aimes les deux, il faut tester ce cake. Il est top.
Coucou Marion ! Je n’en ai fait qu’une fois mais il m’avait bien régalée, je ne doute pas que ce soit pareil avec ton beau cake. Merci beaucoup gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Coucou ma belle,
Qu’est ce qu’il doit etre savoureux ton cake.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
C’est très gourmand, dommage que la rhubarbe ne pousse pas sous nos climats, bisous
Oh comme c’est dommage effectivement !
Merci beaucoup Zika !
Humm! J’imagine le régal! Bisous Marion
J’ai beaucoup aimé et mon mari aussi !
J y goûterai bien !!! Belle journée
Merci beaucoup Mauricette !
Rhubarbe et fleur d’oranger , il fallait y penser. Je serais curieuse de connaître la saveur. J’adore la fleur d’oranger et je vais essayer c’est certain. Merci Marion. Des bises
C’est un mariage vraiment délicieux !
Merci beaucoup Jackie !
Joli cake, l’association doit être très savoureuse, à tester, il faut juste que j’achète de la rhubarbe ! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Un délicieux cake, j’adore les parfums ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Excellent je note j’aime beaucoup la saveur de la fleur d’oranger. Personnellement en association fleur et rhubarbe j’ai testé la fleur de sureau. Bises
Je ne connais pas mais cela doit être délicieux aussi.
Merci beaucoup Béa !
Hummm, un cake fruité, délicieusement acidulé…
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, c’est une super idée de mariage, le côté doux de la fleur d’oranger doit très bien aller avec le côté acidulé de la rhubarbe ! Il faut que j’aille voir comment la mienne se porte dans le jardin ! Bisous
C’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Marie !
i:l est vraiment sublime ce cake, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une très jolie association bien gourmand tout ça, bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika.
J’aime beaucoup cette association !
Bisous
Merci beaucoup Alicia !