Gâteau à la crème pâtissière et à la rhubarbe (Nuits blanches 2023)

Bonjour, bonjour !! 

Depuis Pâques, je n’ai pas publié de recettes sucrées. Alors aujourd’hui, pour refermer cette série Nuits Blanches 2023, je vous invite pour un fika, la célèbre pause café que l’on peut prendre le matin ou l’après-midi. C’est donc autour d’un bon café et d’une part de ce délicieux gâteau que je vous donne rendez-vous aujourd’hui. 

Avec les fruits rouges, la rhubarbe est le « fruit » emblématique des pâtisseries scandinaves. Je ne pouvais donc pas passer à côté de ce gâteau qui associe la rhubarbe à la crème pâtissière et à la cardamome. 

Certes un peu long à préparer car il faut réaliser une crème pâtissière au préalable, mais c’est une belle découverte assez atypique comparée aux gâteaux que nous préparons en France. Qui en veut ? 

Les ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre 

La pâte à gâteau : 

  • 200 g de crème pâtissière
  • 175 g de beurre mou, 
  • 200 g de sucre roux, 
  • 4 œufs, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 1 cc d’extrait de vanille, 
  • ½ cc de sel, 
  • 1 ½ cc de levure chimique. 

La garniture : 

  • 300-400 g de rhubarbe, 
  • 30 g de beurre, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 1 cc de cardamome en poudre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
60 minutesenviron  €€€🕓🕓3-4 jours au frais CongélationVégétarien 

La recette : 

1/ Réaliser la garniture. Laver, peler et détailler en tronçons d’un ou deux cm la rhubarbe. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajouter 50 g de sucre, la cardamome et la rhubarbe. Laisser cuire 5 minutes à feu doux. Réserver et laisser infuser la rhubarbe dans le sirop. 

2/ Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter l’extrait de vanille. 

3/ Tamiser la farine et la levure et l’ajouter dans le mélange humide. Ajouter le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

4/ Graisser un moule à charnière ou un moule à manqué. Garnir le fond de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface. Étaler la crème pâtissière sur la pâte. Décorer avec les tronçons de rhubarbe. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour une heure de cuisson. 

6/ S’il reste de la rhubarbe. Ajouter un petit verre d’eau dans la casserole et reprendre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la rhubarbe ramollisse. Hors du feu, mixer jusqu’à obtenir un coulis lisse et onctueux. Réserver pour le service.  

7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille. 

8/ Servir avec le coulis. 

Source : Desserts Hygge, Brontë Aurell, First Éditions