Tartelettes aux champignons et magret de canard séché (Buffet de Noël #10) 

Bonjour, bonjour !! 

À l’origine, je voulais faire des mini vol-au-vent, ou bouchées mignonnes, mais impossible d’en trouver en grande surface. C’est la pénurie uniquement sur les petits car ceux de la taille standard, pour faire des bouchées à la reine par exemple, on en trouve très facilement. J’aurai pu en commander sur Internet, mais l’idée de ce buffet est avant tout de proposer des recettes avec des ingrédients les plus accessibles possibles. La grande surface est donc mon point de référence car la plupart d’entre nous font une grande partie de leurs courses en supermarché. 

Bref, après ce constat de pénurie, je me suis dit que j’allais faire mes vol-au-vent avec une pâte feuilletée du commerce. L’affaire fut loin de se révéler évidente et mes vol-au-vent ressemblaient à des tours de Pise. C’était bon mais pas présentable. 

Qu’allais-je devenir ! J’avais mon idée de garniture mais rien pour la présenter à table. Et puis, je me suis souvenue de la pâte brisée à la châtaigne publiée par Patchouka. Des tartelettes, c’est une bonne idée aussi pour un buffet et au moins on partait sur du 100 % maison. 

À défaut de vol-au-vent, je vous propose donc aujourd’hui ces tartelettes garnies d’une poêlée de champignons au Saint-Félicien et agrémentées de magret de canard séché. C’est un peu moins élégant que les vol-au-vent mais l’ensemble avec ses saveurs de sous-bois se révèle délicieux. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut utiliser des champignons de Paris. Pour une version plus festive, on opte pour un mélange forestier ou des champignons de vos cueillettes. Pour ma part, j’ai acheté le mélange forestier de Lidl à moins de deux euros et j’ai été très agréablement surprise. 

Vous pouvez choisir le fromage de votre choix. Il y a de nombreuses possibilités : chèvre, bleu, munster, morbier… 

On peut réaliser les fonds de tarte et la garniture la veille. Faire l’assemblage le jour J, faire légèrement réchauffer et décorer de magret de canard juste avant de servir. 

Sans magret de canard, cela fonctionne aussi très bien, d’ailleurs j’ai donné le magret à mon mari car je n’aime pas trop. 

J’ai utilisé des moules de 5 cm de diamètre. 

La pâte brisée à la farine de châtaigne 

Les ingrédients pour 12-16 pièces : 

  • 110 g de beurre, 
  • 150 g de farine de blé T65, 
  • 70 g de farine de châtaigne, 
  • ½ cc de sel, 
  • 80 ml d’eau. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
10-15 minutes€€€🕓30 minutes1-2 jours Végétarien
Sans lactose
Sans oeuf

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés. Sabler la pâte du bout des doigts puis l’amalgamer en versant peu à peu. Emballer dans un film alimentaire et réserver au frais 30 minutes. 

2/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte. Découper des cercles de pâte un peu plus grands que le diamètre des moules choisis. Graisser les moules et foncer la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

3/ Faire cuire à blanc une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C (temps à adapter en fonction de votre four). 

Source : Les petits plats de Patchouka 

La garniture aux champignons : 

Les ingrédients pour 12 pièces : 

  • 350 g de mélange forestier surgelé, 
  • 1 échalote, 
  • 1 noisette de beurre, 
  • ½ Saint-Félicien, 
  • 12 tranches de magret de canard séché ou fumé, 
  • Noix de muscade moulue, 
  • Poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
15 minutes€€€€🕓1-2 jours au frais Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Faire décongeler les champignons en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant une minutes. Égoutter soigneusement. 

2/ Peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans le beurre quelques minutes puis ajouter les champignons. Faire cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit totalement évaporée. Ajouter un peu de noix de muscade et poivrer. Ajouter le fromage en fin de cuisson. Bien mélanger pour obtenir un résultat bien crémeux. 

3/ Garnir les fonds de tarte. Décorer d’un petit morceau de fromage et d’une tranche de magret de canard débarrassée de son gras. 

4/ Servir sans attendre. 

D’autres idées pour servir des champignons de façon festive :