Tartelettes aux champignons et magret de canard séché (Buffet de Noël #10)
Bonjour, bonjour !!
À l’origine, je voulais faire des mini vol-au-vent, ou bouchées mignonnes, mais impossible d’en trouver en grande surface. C’est la pénurie uniquement sur les petits car ceux de la taille standard, pour faire des bouchées à la reine par exemple, on en trouve très facilement. J’aurai pu en commander sur Internet, mais l’idée de ce buffet est avant tout de proposer des recettes avec des ingrédients les plus accessibles possibles. La grande surface est donc mon point de référence car la plupart d’entre nous font une grande partie de leurs courses en supermarché.
Bref, après ce constat de pénurie, je me suis dit que j’allais faire mes vol-au-vent avec une pâte feuilletée du commerce. L’affaire fut loin de se révéler évidente et mes vol-au-vent ressemblaient à des tours de Pise. C’était bon mais pas présentable.
Qu’allais-je devenir ! J’avais mon idée de garniture mais rien pour la présenter à table. Et puis, je me suis souvenue de la pâte brisée à la châtaigne publiée par Patchouka. Des tartelettes, c’est une bonne idée aussi pour un buffet et au moins on partait sur du 100 % maison.
À défaut de vol-au-vent, je vous propose donc aujourd’hui ces tartelettes garnies d’une poêlée de champignons au Saint-Félicien et agrémentées de magret de canard séché. C’est un peu moins élégant que les vol-au-vent mais l’ensemble avec ses saveurs de sous-bois se révèle délicieux.
Trucs, astuces et organisation :
On peut utiliser des champignons de Paris. Pour une version plus festive, on opte pour un mélange forestier ou des champignons de vos cueillettes. Pour ma part, j’ai acheté le mélange forestier de Lidl à moins de deux euros et j’ai été très agréablement surprise.
Vous pouvez choisir le fromage de votre choix. Il y a de nombreuses possibilités : chèvre, bleu, munster, morbier…
On peut réaliser les fonds de tarte et la garniture la veille. Faire l’assemblage le jour J, faire légèrement réchauffer et décorer de magret de canard juste avant de servir.
Sans magret de canard, cela fonctionne aussi très bien, d’ailleurs j’ai donné le magret à mon mari car je n’aime pas trop.
J’ai utilisé des moules de 5 cm de diamètre.
La pâte brisée à la farine de châtaigne
Les ingrédients pour 12-16 pièces :
- 110 g de beurre,
- 150 g de farine de blé T65,
- 70 g de farine de châtaigne,
- ½ cc de sel,
- 80 ml d’eau.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | 1-2 jours | Végétarien Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés. Sabler la pâte du bout des doigts puis l’amalgamer en versant peu à peu. Emballer dans un film alimentaire et réserver au frais 30 minutes.
2/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte. Découper des cercles de pâte un peu plus grands que le diamètre des moules choisis. Graisser les moules et foncer la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
3/ Faire cuire à blanc une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C (temps à adapter en fonction de votre four).
Source : Les petits plats de Patchouka
La garniture aux champignons :
Les ingrédients pour 12 pièces :
- 350 g de mélange forestier surgelé,
- 1 échalote,
- 1 noisette de beurre,
- ½ Saint-Félicien,
- 12 tranches de magret de canard séché ou fumé,
- Noix de muscade moulue,
- Poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Faire décongeler les champignons en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant une minutes. Égoutter soigneusement.
2/ Peler et émincer l’échalote. La faire revenir dans le beurre quelques minutes puis ajouter les champignons. Faire cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit totalement évaporée. Ajouter un peu de noix de muscade et poivrer. Ajouter le fromage en fin de cuisson. Bien mélanger pour obtenir un résultat bien crémeux.
3/ Garnir les fonds de tarte. Décorer d’un petit morceau de fromage et d’une tranche de magret de canard débarrassée de son gras.
4/ Servir sans attendre.
D’autres idées pour servir des champignons de façon festive :
Je suis sûre que c’était meilleure avec cette pâte maison pour le goût et la qualité. Gros bisous Marion
Je suis bien d’accord mais je voulais proposer une recette un peu plus accessible.
C’est vraiment un délice ! Excellente journée !
Merci !
Sympa tes tartelettes
Bises
Merci Delphine !
Elles ont l’air déliciueux!
Merci beaucoup !
une très belle préparation
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Voilà des tartelettes savoureuses pour démarrer un repas festifs. Bises Marion
Tout à fait !
De belles tartelettes pour les fêtes de fin d’année ! Belle soirée, bises
Merci Karen !
délicieuses petites mises en bouche , à retenir
bisous Marion
bon jeudi
Merci Coco !
Ohlala ça me donne tellement envie, ce doit être trop bon !!
Merci pour cette recette,
Belle journée !
Merci beaucoup !
Oh voilà de bonnes petites tartelettes
Bonne jorunée
Bisous
Merci Poupoule !
Elles ont l’air vraiment très bonnes ces petites tartelettes!
belle journée
bisous
Merci Vanesa !
Belle idée !
Merci Chris !
Coucou, j’avais très envie de vol au vent pour Noël moi aussi mais au delà de la pénurie, on doit composer avec une panne de four cette année, ça limite les choix haha! J’adore ton alternative en tout cas, et rien n’empêche de mettre cette garniture dans un vol au vent quand ils reviendront en magasin! Bisous
Ça commence à faire beaucoup : pénurie + panne. Il ne manque plus que la coupure d’électricité, Joyeux Noël !
C’est une garniture que l’on peut effectivement utilisé pour garnir des vol-au-vent, je l’ai imaginé comme tel à l’origine.
Trop sympa ta recette, j’aime beaucoup. Elle fait vraiment envie. Bonne soirée bises
Merci Malika !