Cake marbré boudin noir et pomme (Le boudin noir : entre tradition et modernité #9)
Bonjour, bonjour !!
Dans ce cake, le boudin noir prend ses quartiers d’automne. L’association du boudin avec la pomme est un grand classique, que je vous propose aujourd’hui de revisiter et moderniser, ce qui ne manquera pas de surprendre vos convives lors d’un apéro dinatoire.
J’ai repris la recette de mon cake marbré aux olives et au parmesan publié il y a quelques mois. J’ai remplacé les olives par du boudin noir et le parmesan par de la compote de pommes maison. Ce cake est vraiment très facile à réaliser et très équilibré à la dégustation. Dommage qu’il se soit pris pour un monstre de Frankenstein à la cuisson, ou peut-être voulait-il ressembler à Quasimodo avec son énorme bosse sur le dos ?
On pourrait aussi utiliser de la compote pomme-poire ou pomme-coing pour ce cake. Je ne pense pas avoir testé l’association boudin noir et poire, ou boudin et coing mais elles doivent avoir du potentiel.
Les ingrédients pour un moule à cake 9 x 25 cm :
- 5 œufs,
- 15 cl de lait,
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 100 g de compote de pomme,
- 100 g de boudin noir sans peau,
- 1 pomme,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
50-55 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais |
La recette :
1/ Fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine et la levure tamisée. Saler et poivrer. Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier. Dans le premier, incorporer la compote de pommes et dans le second, le boudin émietté. Bien mélanger pour obtenir des pâtes homogènes.
2/ Huiler le moule à cake et y verser alternativement les deux pâtes pour créer les marbrures du cake.
3/ Peler, épépiner et couper en tranches la pomme. Poser les morceaux de pomme sur le cake.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50-55 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
6/ Déguster tiède.
Trop trop bien ton cake copine de boudin ^^. J’ai souri quand j’ai vu ta recette car va sur mon blog, tu verras que j’ai publié une recette très sympa aussi. J’ai pensé à toi 🙂 Gros bisous Marion
Hihi ! Je vais aller voir ça !
Très original ce cake, voir même surprenant. Pour la bosse sur le dos, généralement en milieu de cuisson, je prends un couteau et je fends mon cake au milieu ce qui évite ce désagrément. Je prends note de cette recette qui est splendide, je fais souvent du boudin, pomme au four l’hiver. C’est tellement bon. Bonne journée bises.
Merci pour l’astuce Malika ! Je l’ai testé vendredi avec un cake sucré, ça fonctionne très bien.
Je suis contente que mon astuce t’ai servie, bonne soirée bises
Très original ce cake avec du boudin noir
bisous
Merci Catalina !
très très original ce cake marbré ! j’aime beaucoup l’idée !
bizzzooooo
Merci Yolande !
C’est original de mettre du boudin dans un cake
Bravo tu me donnes envie
Bises
Merci Delphine !
J’adore le cake au boudon noir et avrc les 15 kg de pommes cueillies ce week end j’ai de quoi faire!
Bon mercredi.
Palmira
Effectivement ! Tu as du pain sur la planche !
J’adore l’idée. J’avais déjà testé des marbrés salés mais pas avec ce mariage gourmand.
Bises
Merci Isabelle !
Il est beau ce cake, un régal et une belle utilisation du boudin noir ! Bises
Merci Julia !
Un cake salé des plus original
merci pour ce partage
bisous bisous
Merci Coco !
C’est à nouveau une manière originale d’utiliser le boudin bon après midi
Merci Béa !
On trouve ce genre de cake au boudin et aux pommes sur les marchés de ma région ( Orne ). Ils sont délicieux chauds, à l’apéro et en entrée avec une salade. Merci pour cette recette, je vais l’essayer !
Merci pour l’info !
Il a l’air super bon ce cake, il est vraiment super beau!
belle journée bisous
Merci Vanessa !